Установите актуальную версию вашего браузера или одну из современных альтернатив.

Версия вашего браузера IE устарела и не может обеспечить полноценную работу с сайтом

Подпишитесь
на нас в социальных сетях:

Ботанический сад-институт

Поволжского государственного технологического университета

15 мая – Соловьиный день!

15 мая – Соловьиный день!

Считалось, что с этого дня начинают петь соловьи. С началом пения этой маленькой птички в старину было связано множество примет. Если запел соловей основательно - весна пошла на убыль, а лето - на прибыль. Если соловей поет всю ночь, будет солнечный день, а если пение этой птицы услышишь раньше кукушки, то счастливо проведешь все лето. Если соловьи с этого дня начинают петь дружно, то и весна будет дружной. Соловей запел - вода на убыль пошла, можно начинать посевную. В хорошую погоду соловей может петь всю ночь, а перед грозой он замолкает.

О чем поет соловей?

Соловьиная трель рассчитана на привлечение самочек, по звукам и вибрациям голоса певца она оценивает соответствует ли его песня типичной песне того вида, к которому она сама принадлежит. По частоте пения самца самка может судить о его силе, жизнеспособности, неутомимости, половой заинтересованности и потенциальной адаптивности. Будет ли он достаточно предан и активен в период выкармливания потомства и надежен в охране птенцов? По его перелетам и песне в различных местах, по интервалам между пением самка может определить, какова территория, которую он контролирует, как успешно он разгоняет соперников и претендентов. По перерывам на обед самка может судить о том, много ли пищи на его гнездовом участке, хватит ли ее для выкармливания птенцов и для прокорма родителей. Чем больше положительных качеств транслирует соловей своим пением самке, тем больше формируется у нее уверенность в возможности воспроизвести сильное и здоровое потомство и передать ему более качественные генетические свойства.

Песня соловья рассчитана и на других самцов — соперников, завистников и конкурентов. С надеждой слушают они, нет ли в его песне фальши, не утомился ли он, не ослаб ли и не готов ли уступить свое место и роль в борьбе за желанную самку? Соперники подражают друг другу, воруют удачные импровизации, учатся у хороших певцов.

Соловьиное пение можно услышать в лесах, парках, садах, особенно в утренние и вечерние часы.

Дата публикации: 12.05.2017

Возврат к списку


© 2006-2017 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Разработано компанией «Цитрус»

Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter

бухгалтерия, факс: (8362) 64-64-77

График работы: Пн. - Пт.: с 8:00 до 17:00,
обед: с 12:00 до 13:00
Сб., Вс.: выходные дни

Работа с клиентами: Вт. - Пт. с 8:00 до 17:30,
обед: с 12:00 до 13:00

Сб. 8.00 - 12.00
Вс. - Пн.: выходные дни

Запись на экскурсии, свадебные фотосессии, посадку дерева на «Семейной аллее» по телефону: (8362) 64-64-77

vk.png Мы ВКонтакте


Здесь тоже можно
прокручивать колесиком мыши