Установите актуальную версию вашего браузера или одну из современных альтернатив.

Версия вашего браузера IE устарела и не может обеспечить полноценную работу с сайтом

Ботанический сад-институт

Поволжского государственного технологического университета

Лунник оживающий — Lunaria rediviva L.

Лунник оживающий — Lunaria rediviva L.

Лунник оживающий Lunaria rediviva L.

Многолетнее травянистое растение до 100 см высотой. Стебли прямые, в верхней части разветвленные, покрыты мелкими волосками. Верхние листья овальные, расположены в очередном порядке, сидячие; нижние — на черешках, супротивно расположенные, сердцевидные, зубчатые. Цветки фиолетовые, душистые, до 4 см в диаметре, собраны в метельчатое соцветие. Плоды крупные до 5 см длиной, овально-ланцетные стручки, острые с обеих концов, созревают в августе. В культуре с 1597 года. 
Мезофит, но может расти и в условиях значительного (но не застойного) увлажнения в местах выхода грунтовых вод. Предпочитает тенистые леса, но встречается и на открытых участках. Не выносит поздних заморозков. Растет преимущественно на богатых почвах, хорошо аэрируемых, с нейтральной реакцией. В горы поднимается до 1400 м над ур. м. Размножается в основном семенами, реже корневищами. Одна особь может образовать до 380 семян, но нередко они бывают сильно (до 50%) повреждены личинками длинноусой моли. Семена прорастают весной в конце апреля  — начале мая. Первая пара листьев появляется в мае, вторая — в августе. У взрослых растений генеративные почки полностью сформированы осенью (за год до цветения): в апреле из почек появляются побеги, в конце мая они зацветают. Плоды завязываются в конце августа, семена осыпаются в сентябре. Иногда в августе поврежденные побеги зацветают вторично. Цветки лунника опыляются шмелями и бабочками. В природных условиях лунник зацветает на пятый — седьмой год жизни, в культуре — на второй. Предельный возраст неизвестен, но находили особи 22—24-летние.
Как красивое декоративное растение лунник оживающий также известен в культуре в Европе со времен средневековья, но его выращивали реже, чем лунник однолетний. В старинных русских травниках можно прочитать об использовании лунника в народной медицине, но сейчас это растение как лекарственное не используется. К сожалению, сбор растений для зимних букетов, вырубка лесов и нарушение местообитаний этого вообще редко встречающегося у нас растения привели к большому сокращению численности его в природе. Лунник оживающий охраняется на территории бывшего СССР почти по всему ареалу.

Дата публикации: 28.07.2017

Возврат к списку


© 2006-2017 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Разработано компанией «Цитрус»

Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter

бухгалтерия, факс: (8362) 64-64-77

График работы: Пн. - Пт.: с 8:00 до 17:00,
обед: с 12:00 до 13:00
Сб., Вс.: выходные дни

Работа с клиентами: Пн. - Пт. с 8:00 до 16:30,
обед: с 12:00 до 13:00
Технологические перерывы:
10.00 - 10.15, 15.00 - 15.15
Сб., Bс.: выходные дни

Запись на экскурсии, свадебные фотосессии, посадку дерева на «Семейной аллее» по телефону: (8362) 64-64-77

vk.png Мы ВКонтакте


Здесь тоже можно
прокручивать колесиком мыши