Установите актуальную версию вашего браузера или одну из современных альтернатив.

Версия вашего браузера IE устарела и не может обеспечить полноценную работу с сайтом

Подпишитесь
на нас в социальных сетях:

Ботанический сад-институт

Поволжского государственного технологического университета

Аспидистра высокая

Аспидистра высокая

Aspidistra elatior Blume – Аспидистра высокая – многолетнее травянистое бесстебельное растение из семейства Спаржевые. Родина— горные субтропические леса Южного Китая и Японии. Описано 98 видов.

Название рода происходит от греч. aspis – щит и astron – звезда и, вероятно, что оно относится к форме рыльца. Вечнозелёное растение носит название змеиная трава. Её корневища, выступающие на поверхность, чешуйчатые и напоминают змеиное тело. По-другому, растение называют «дружная семейка» за плотное стояние листьев, выходящих из земли в защитных чешуйках, которые остаются на корневище, создавая «змеиную кожу».

Аспидистру на родине считают не только красивым, но и полезным растением, так как по колыханию листьев узнают о присутствии ядовитых змей, ползающих в зарослях и задевающих за черешки. Её используют в медицине: лекарственные вещества содержат все части растения. Их применяют при судорогах, желудочно-кишечных заболеваниях, диарее, болях в мышцах и камнях в мочевыделительной системе. Полное исследование химического состава сока аспидистры в открытых источниках не публикуется. Известно только, что в растении содержится циказин, который может спровоцировать мутации в развитии организма.

Столетие этот цветок был неизменным атрибутом барских домов и оранжерей. С годами появились другие цветы, мода и на растения существует. Однако с возвращением плетёных кресел и стилизации под старину, вернулись аспидистры.

Аспидистра – неприхотливое растение, которое временами мирится с недостаточным уходом, но не любит излишней заботы. С ней можно коротко поделиться информацией, но длинных пустых разговоров и бесцельного поглаживания листьев независимое растение не любит. Может, поэтому для листьев характерна жёсткость и металлический блеск. Кому захочется поверять свои тайны холодному металлу!

С энергетической точки зрения, в помещении вредно иметь застойные зоны, где скапливается негатив. Аспидистра помещается именно в таких углах. Её широкие листья разбивают застойную зону на мелкие. Поэтому энергетика апидистры несёт позитив. Травянистое растение, умеющее бороться за свою жизнь, у англичан носит название «чугунное растение». Здесь есть и другой подтекст. Растение является примером непобежденного воина. В экзотерических толкованиях энергетика аспидистры влияет на трезвую оценку своих возможностей, освобождает от сомнений и метания, вселяет уверенность.

Комнатное аспидистра в домашнем интерьере несёт уверенность. Но она же очищает помещение от табачного дыма и запаха гари, который иногда присутствует на кухне. Она мирится со сквозняками, поглощает фенольные загрязнения. Так как растение нуждается в частом поливе, испарения с листьев увлажняют воздух. Комнатная аспидистра, как пылесос, собирает на своих пластинках пыль и уничтожает вредные бактерии, поглощает излишний шум.

Аспидистра относится к древнейшим растениям земного шара, в особой защите пока не нуждается.

Дата публикации: 18.08.2017

Возврат к списку


© 2006-2017 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Разработано компанией «Цитрус»

Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter

бухгалтерия, факс: (8362) 64-64-77

График работы: Пн. - Пт.: с 8:00 до 17:00,
обед: с 12:00 до 13:00
Сб., Вс.: выходные дни

Работа с клиентами: Вт. - Пт. с 8:00 до 17:30,
обед: с 12:00 до 13:00

Сб. 8.00 - 12.00
Вс. - Пн.: выходные дни

Запись на экскурсии, свадебные фотосессии, посадку дерева на «Семейной аллее» по телефону: (8362) 64-64-77

vk.png Мы ВКонтакте


Здесь тоже можно
прокручивать колесиком мыши