Установите актуальную версию вашего браузера или одну из современных альтернатив.

Версия вашего браузера IE устарела и не может обеспечить полноценную работу с сайтом

Ботанический сад-институт

Поволжского государственного технологического университета

Селеницереус крупноцветковый, это уникальный кактус

Селеницереус крупноцветковый, это уникальный кактус

Selenicereus grandiflorus (L.) Britton & Rose  -  Селеницереус крупноцветковый, это уникальный кактус с практически гладкими побегами прославился под именем «царица ночи». Первым Селеницереус крупноцветковый описал Карл фон Линней в 1783 году. Однако записи Британского королевского сада указывают, что данный вид выращивался в оранжереях сада еще за несколько десятилетий до этого. Selenicereus grandiflorus произрастает на юго-востоке США, в Мексике и Вест-Индии.
Селеницереус (Selenicereus) объединяет в один род 25 видов необычных лесных кактусов. Это крупные эпифиты с отходящими от основания куста мощными, длинными и очень тонкими побегами, чаще всего плоскими. Эти кактусы внешне отличаются и от дизокактусов, и от других видов ампельных суккулентов.
Свое название вид получил благодаря тому, что на момент описания цветок Царицы ночи был самым крупным из кактусовых. Парадокс, но многие другие виды рода дарят более крупные цветы. Однако ни один из них не может сравниться в гармоничности цвета, размера и запаха ванили, исходящего от цветка. Стоит только пожалеть, что цветение длится всего несколько часов в течение одной ночи в году.
Вечером бутон начинает стремительно распускаться, обнажая ванильно-белые лепестки, окруженные желтыми иглообразными чашелистиками. Размер цветка может достигать 30 см., что особенно грандиозно смотрится с учетом небольшой толщины стеблей — она составляет около 2.5 см.
Ботанический сад Ботанического института им. акад. В.Л.Комарова Российской академии наук в Санкт-Петербурге, имеющий данный вид кактуса в своей коллекции, в вечер и ночь его цветения не первое десятилетие продлевает время своей работы и время впуска посетителей в оранжерею с "Царицей ночи" и объявляет об этом в городских средствах массовой информации.

Дата публикации: 29.09.2017

Возврат к списку


© 2006-2017 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Разработано компанией «Цитрус»

Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter

бухгалтерия, факс: (8362) 64-64-77

График работы: Пн. - Пт.: с 8:00 до 17:00,
обед: с 12:00 до 13:00
Сб., Вс.: выходные дни

Работа с клиентами: Пн. - Пт. с 8:00 до 16:30,
обед: с 12:00 до 13:00
Технологические перерывы:
10.00 - 10.15, 15.00 - 15.15
Сб., Bс.: выходные дни

Запись на экскурсии, свадебные фотосессии, посадку дерева на «Семейной аллее» по телефону: (8362) 64-64-77

vk.png Мы ВКонтакте


Здесь тоже можно
прокручивать колесиком мыши