Ботанический сад-институт

Поволжского государственного технологического университета

Как правильно сделать синичник

Синица является одной из наиболее распространенных и известных птиц. Синички не улетают в теплые края, а остаются зимовать в наших холодных краях. Однако сильные морозы могут выдержать и пережить далеко не все птицы. Очень трудно синицам приходится, когда выпадает липкий снег или моросит холодный дождь. Им негде спрятаться от холода и сырости и очень сложно добывать корм. Поэтому пережить нашу суровую зиму удается далеко не всем синицам: две птички из трех погибают к весне. В наших силах помочь синицам выжить с помощью домиков-синичников, которые можно сделать своими руками.

Прежде чем начать делать домик для птиц, нужно посмотреть на него глазами самих птиц, а не опираться на свое творческое и эстетическое восприятие (хотя иногда художественное творчество тоже бывает очень важно, например, когда необходимо украсить участок малыми архитектурными формами). Помним, что в первую очередь нашими задачами являются: помощь пернатым суровой зимой и создание условий для дальнейшего благополучного выведения потомства весной. Важными условиями при изготовлении домика для синиц являются:

Ø Должен быть сделан из древесины (целые доски, дуплянки),

Ø По форме и размерам должен быть удобным для птицы,

Ø Присада перед летком не обязательна: синицы благополучно попадают внутрь домика, а присада может послужить хорошим подспорьем для хищников,

Ø Крышка нужна открывающаяся или съемная, чтобы была возможность чистить синичники,

Ø Шероховатая поверхность стен внутри синичника, чтобы птицы и птенцы легко могли выкарабкаться наружу,

Ø Нетоксичные элементы крепления и покрытия домика. Внутри синичник должен быть не окрашен. Можно обработать внутренние стенки древесным углем,

Ø Домик должен быть безопасным, в связи с этим его не окрашивают в яркие цвета, не декорируют яркими элементами и, по возможности, маскируют металлические части крепления (шляпки гвоздей и шурупов), чтобы они не блестели на солнце, привлекая ворон и других крупных птиц,

Ø Крепления домика не должны торчать острыми элементами внутри синичника.

Итак, приступаем к изготовлению домика-синичника.

Для работы Вам понадобятся:  схема1.jpg

  1. доски толщиной 2 см и не менее 14 см шириной. Важно, чтобы одна сторона у доски была нестроганая (или хотя бы расцарапана ножом) - так птенцам и их родителям будет легче выбираться наружу,

  2. гвозди 5 см со шляпкой - 19 шт.,
  3. карандаш, циркуль и линейка,

  4. лобзик,

  5. дрель,

  6. молоток,

  7. наждачная бумага.

Детали для синичника изготовляются так, как показано на чертеже.

С помощью карандаша и линейки перенесите чертежи деталей на доски подходящего размера. Все параметры приведены в сантиметрах. Круглое входное отверстие (леток) начертите с помощью циркуля на передней стенке ровно посередине на высоте 18 см.

    

С помощью лобзика аккуратно выпилите детали по контуру. Чтобы выпилить леток, сделайте сверлом сквозное отверстие внутри намеченного круга, достаточное для того, чтобы вставить пилку лобзика. После этого выпилите по начерченному контуру и обработайте края шкуркой. Положите крепежную планку набок и просверлите в ней два сквозных отверстия достаточных, чтобы продеть через них веревку или проволоку, с помощью которой вы собираетесь закрепить готовый синичник на стволе дерева.

Перед тем, как приступить к сборке, сопоставьте детали со схемой и, не сколачивая, соберите его на столе, чтобы потом было проще. При сбивании будьте внимательны и следите, чтобы нестроганая поверхность досок была обращена внутрь птичьего домика. схема2.jpg

  • Приложите крепежную планку с внешней стороны задней стенки ровно посередине и прибейте 2 гвоздями. Гвозди должны выступать наружу со стороны планки, где их и следует загнуть.

  • Прибейте полученную заготовку к боковой стенке 2 гвоздями со стороны задней стенки. Таким же образом приколотите вторую боковую стенку.

  • Возьмите дно и с помощью молотка аккуратно вставьте его между трех стенок так, чтобы образовалась ровная поверхность. Прибейте дно к стенкам: по одному гвоздю в центр низа боковых стенок и 2 гвоздя со стороны задней стенки.

  • Возьмите переднюю стенку, приложите ее к полученной заготовке и прибейте 5 гвоздями: по 2 в боковые стенки и 1 в дно.

  • Возьмите крышку и с внутренней стороны начертите 4 линии: три на расстоянии 2 см от края и четвертую на расстоянии 6 см так, как показано на схеме пунктиром. Затем положите на образовавшийся квадрат втулку и прибейте ее к крышке 4 гвоздями - по одному с каждой стороны.

  • Закройте синичник крышкой так, чтобы над входом образовался козырек. Крышку к синичнику не прибивают, поскольку после периода гнездования осенью его следует почистить. Но крышка обязательно должна прилегать плотно, чтобы ее не смогли открыть ни кошка, ни ворона - главные враги птенцов. Края втулки и края стенок внутри для лучшего совмещения скорее всего придется подровнять шкуркой.

    Cиничник готов!

        Знакомый нам всем по картинкам вид синичника подразумевает еще и жердочку-шесток (присада), но птицам она на самом деле не нужна. Без нее гнездо внутри синичника будет в большей безопасности, поскольку хищной птице не так-то просто будет усесться рядом с выходом, а кошке - опереться лапой. Помимо опасности от врагов, шесток способствует птичьим дракам между конкурентами за удобное место гнездования.

       Вешать синичник следует на высоте не менее 3 м, ровно или с небольшим наклоном вперёд. Леток синичника обращают на юго-восток или запад. Для крепления планки на дереве можно использовать мягкую проволоку, которая не будет впиваться в кору дерева.

    Несколько синичников рядом друг с другом лучше не вешать. Синицы - территориальные птицы и не любят близкого соседства сородичей.

  IMG_4127.JPG   IMG_4123.JPG   img20.jpg

Дата публикации: 14.11.2017

Возврат к списку


© 2006-2017 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Разработано компанией «Цитрус»

Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter

бухгалтерия, факс: (8362) 64-64-77

График работы: Пн. - Пт.: с 8:00 до 17:00,
обед: с 12:00 до 13:00
Сб., Вс.: выходные дни

Работа с клиентами: Пн. - Пт. с 8:00 до 16:30,
обед: с 12:00 до 13:00
Технологические перерывы:
10.00 - 10.15, 15.00 - 15.15
Сб., Bс.: выходные дни

Запись на экскурсии, свадебные фотосессии, посадку дерева на «Семейной аллее» по телефону: (8362) 64-64-77

vk.png Мы ВКонтакте


Здесь тоже можно
прокручивать колесиком мыши