Ботанический сад-институт

Поволжского государственного технологического университета

Топ-10 самых неприхотливых роз!!!

  Кто еще не пробовал возделывать розы на своем участке? Или считал, что эта культура капризна и непредсказуема или, наоборот, не достойна внимания? Этот пост для Вас! Показать полностью…

  Сотрудники Ботанического сада-института с радостью поделятся с Вами своим опытом и наблюдениями. Мы составили для новичков, желающих попробовать создать розарий своими руками, топ-10 самых неприхотливых роз в условиях Республики Марий Эл!!!

  Выращивание роз в северных широтах – дело очень хлопотное и трудоемкое. Розы достаточно капризны и требовательны, как и положено королевским персонам. В морозные зимы они рискуют вымерзнуть, а в теплые - могут быть подвержены выпреванию и гибели в результате поражения грибными инфекциями. Поэтому возделывание роз в нашей республике требует много внимания, времени и терпения и нужно быть готовым к тому, что все ваши старания не увенчаются успехом, и придется все начинать сначала. Зато, когда, благодаря вашим усилиям, кусты роз распускаются буйным цветом, вашей радости и вдохновению не будет предела, розы цветут до самых морозов!

  Итак, начнем!

  Главенствует в нашем хит-параде полиантовая роза The Fairy (Lovely Fairy), ее название можно перевести как Фея. С момента своего появления The Fairy стала одной из самых популярных роз в мире. Эта легкая в выращивании маленькая роза редко превышает 1 м в высоту и ширину, так что куст остается компактным. Очаровательные кисти розовых цветков очень долго держатся и медленно выгорают до бледно-розовых или белых. Цветет до первых морозов, хорошо зимует даже в самые морозные зимы.

1.jpg 2.jpg
  Второе место отдадим сорту розы с мелкими цветками Blue Mist Полумахровые (10-20 лепестков) цветки очень душистые, диаметром 2-3 см, появляются в соцветиях по 5-10 штук. Куст розы ''Blue Mist'' компактный, плотный достигает в высоту 90 см. Листва сочная, густая, светло-зеленая, кожистая. Цветение этой розы начинается поздней весной, оно обильное и непрерывное в течение сезона. Эту розу относят к современным шрабам.

  Среди чайно-гибридных роз вручаем пальму первенства в борьбе за выживание в условиях сурового Поволжья трем сортам:

  Burgund 81 – селекция Кордеса, 1981 год с элегантными темно-красно-малиновыми цветками, очень душистыми, большей частью одиночными, на прочных, толстых цветоносах. Листья крупные, темно-зеленые, кожистые, молодые красновато-коричневые. Шипы умеренные. Кусты пряморослые, густые;

  Rose Gaujard – выведена французским селекционером в 1957 году. Цветки замечательной окраски – ярко-карминовые или вишнево-розовые, с почти белой изнанкой лепестков. Бутоны классической бокаловидной формы. Листва темно-зеленая, крупная, устойчивая к болезням. Обильно цветет повторно – иногда самые роскошные цветки появляются именно осенью;

  Крымская ночь, выведена в СССР в 1955 году. Куст сильный, прямостоячий, высотой 100 см. Цветки темно-винно-красные с черно-фиолетово-бархатным оттенком, лепестки снаружи оранжево-красные, средней величины, махровые, бокаловидной формы, ароматные, на длинных прочных цветоносах, распускание бутонов быстрое;

3.jpg 4.jpg 5.jpg
  Среди плетистых роз для новичков посоветуем два сорта:

  New Dawn - В последнее десятилетие розу New Dawn сажали чаще любой другой. Как самую популярную в мире ее даже провозгласили «розой мира». И хотя не всякий захочет посадить у себя розу, которая растет едва ли не в каждом саду, эта популярность вполне заслужена. Все лето она покрыта красивыми бледно-розовыми цветками. Можно использовать ее как плетистую розу либо как шраб. Очень зимостойка, имеет великолепную устойчивость к заболеваниям.

  Flammentanz – еще одна выносливая роза для вертикального озеленения. Цветки густо-красные, яркие, стойкие, крупные (8 см), махровые (25—40 лепестков), слабо душистые, в соцветиях по 3—16. Листья темно-зеленые, очень крупные, кожистые. Кусты сильнорослые, до З м высотой. Цветение обильное в течение 30—35 дней. Зимостойкая, устойчива к грибным болезням.

6.jpg 7.jpg
  Из шрабов охотно посоветуем высадить у себя два сорта с белыми цветами, но они значительно отличаются друг от друга:

  Alba Meidiland – шраб, которую чаще выращивают как почвопокровную розу. Чисто-белые, махровые, чашевидные цветки небольшие (около 3 см в диаметре), но цветут большими кистями. Первое цветение очень обильное, затем цветки продолжают появляться до самой осени. Сорт морозостойкий и устойчивый к заболеваниям, великолепно подходит для заполнения пространства в миксбордере, и хорошо растет в контейнерах. Отцветшие цветки сами опадают, так что их не нужно обрезать, а куст всегда выглядит аккуратно.

  Weisse Wolke – можно выращивать как плетистую розу (клаймбер) или как крупный шраб. Охапки белоснежных крупных цветков с сильным сладковатым ароматом венчают многочисленные побеги высотой до 1,5 м. Роза так энергично и широко разрастается, что быстро формирует плотные изгороди. Название переводится с немецкого как белое облако.

  И завершает нашу десяточку изысканный, изящный и нежный французский шраб - Lovely Meilland. Нежно-розовые, чашевидные в роспуске, некрупные цветки в таком изобилии укрывают кусты в период цветения, что практически скрывают листья. Кусты высотой до 70 см, широкораскидистые, с прекрасной и здоровой листвой. Рано зацветает. Форма цветка вызывает восторг и умиление. Это настоящая розовая роза-роза-розочка!

8.jpg 9.jpg 10.jpg
  Пробуйте! И у вас все получится! Мы в вас верим!

  Приглашаем на экскурсии по «Розарию» в Ботанический сад- институт ПГТУ, во время которых вы узнаете много нового о розах и не только…

  Справки относительно проведения экскурсий по телефону +79278824320, (8362) 64-64-77



Дата публикации: 30.07.2018

Возврат к списку


© 2006-2018 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Разработано компанией «Цитрус»

Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter

График работы: Пн. - Пт.: с 8:00 до 17:00,
обед: с 12:00 до 13:00
Сб., Вс.: выходные дни

Работа с клиентами: Вт. - Пт. с 8:00 до 17:45
обед: с 12:00 до 13:00
Технологические перерывы:
10.00 - 10.15, 15.30 - 15.45

Сб.: с 8:00 до 11.45  

 Bс., Пн.: выходные дни

бухгалтерия: (8362) 64-64-77

Запись на экскурсии, свадебные фотосессии, посадку дерева на «Семейной аллее» по телефону: (8362) 64-64-77

vk.png Мы ВКонтакте


Здесь тоже можно
прокручивать колесиком мыши