Ботанический сад-институт

Поволжского государственного технологического университета

Кувшинка, Нимфея или Водяная лилия?

Кувшинка, Нимфея или Водяная лилия?

С наступлением осенних холодов в Ботаническом саду возникла необходимость освободить искусственный прудик у административного здания от воды, а прекрасные водяные лилии определить на безопасное зимнее хранение. Так происходит у нас каждый год.

Вопросы выращивания и хранения водяных лилий зимой часто возникают у наших посетителей. Обычные дикие кувшинки хорошо зимуют в природных водоемах подо льдом. Их мощное корневище располагается горизонтально в иле на дне водоема, тонкие корни уходят в донный грунт, надежно удерживая растение и защищая его от вымерзания. Культурные же кувшинки чаще выращиваются в мелких водоемах, предрасположенных к полному промерзанию, да и к тому же, в нашем водоеме их корни находятся в пластиковых контейнерах. Поэтому нимфеи нуждаются в особом хранении.

Контейнеры из прудика извлекаются и помещаются в баки с небольшим количеством воды и устанавливаются в прохладном подвальном помещении с положительной температурой окружающего воздуха, где ждут весны. Даже в темном помещении весной лилии рано пробуждаются и начинают свой рост и с нетерпением ждут своего часа, когда их вновь перенесут в водоем с чистой водой на свежий воздух под лучи весеннего солнышка.

Итак, на днях мы вновь достали из пруда наши нимфеи, освободили их от старых листьев и поместили на зимовку. Воду из водоема выкачали, почистили дно.

Кувшинка, нимфея и водяная лилия – это синонимы одного и того же растения семейства Кувшинковые (Nymphaeaceae). Нимфеи распространены повсеместно, их можно найти в дикой природе обоих полушарий. Нимфеи живут в водоемах умеренной зоны, в холодных озерах Скандинавии и Сибири, есть они и в тропиках.
Цветки кувшинок на длинных цветоножках формируются под водой. Когда приходит время цветения, они появляются на поверхности, восхищая своей совершенной красотой.

Одной интереснейшей особенностью водяных лилий является способность цветков закрываться вечером и погружаться в воду. В некоторые дни, в дождь, например, они вообще не появляются на поверхности. Поэтому из древности до нас дошло еще одно название кувшинки – русалочий цветок. В легендах считалось, что ночью цветки водяной лилии превращаются в русалок, которые выходили на берег, а утром возвращались в пруд.

В Греции водяные лилии связывают с лесными нимфами, которые также прекрасны, как и кувшинки. Отсюда и образовалось название нимфея.
А еще кувшинки называли знаменитой «одолень-травой», его корневище оберегало от разных напастей и помогало преодолевать различные жизненные трудности. Но срывать их цветки и вредить этим растениям считалось у наших предков плохим поступком, могло вызвать недовольство сил природы и привлечь в жизнь неприятности. Зато восхищение и любование совершенной красотой кувшинки всегда приносит радость!


Дата публикации: 18.10.2018

Возврат к списку


© 2006-2018 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Разработано компанией «Цитрус»

Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter

График работы: Пн. - Пт.: с 8:00 до 17:00,
обед: с 12:00 до 13:00
Сб., Вс.: выходные дни

Работа с клиентами: Пн. - Пт. с 8:00 до 16:45
обед: с 12:00 до 13:00
Технологические перерывы:
10.00 - 10.15, 15.00 - 15.15

Сб., Вс.: выходные дни

бухгалтерия: (8362) 64-64-77

Запись на экскурсии и свадебные фотосессии по телефону:

 (8362) 64-64-77

vk.png Мы ВКонтакте

Здесь тоже можно
прокручивать колесиком мыши