Ботанический сад-институт

Поволжского государственного технологического университета

Хищная Саррацения

Саррацения - род многолетних корневищных болотных трав, принадлежащих к числу самых крупных насекомоядных растений. Свое родовое название растение получило в честь канадского естествоиспытателя - доктора М.С. Сарразина. В настоящее время род состоит из 10 видов, эндемичных для Атлантическо-Северо-Американской флористической области.
В местах обитания саррацений почвы бедны питательными веществами и для пополнения своего «рациона» растения приспособились извлекать необходимые им питательные вещества из пойманных насекомых.
Ловчий аппарат саррацении это крупные короткочерешковых листья, преобразованные в своеобразные трубковидные кувшины или урны с широкими отверстиями наверху. Каждый ловчий лист несет крыловидную оторочку из верхней лопасти листовой пластинки. Этот своеобразный "зонтик", прикрывает отверстие кувшинчика, препятствуя попаданию в него дождевой воды. Вся оторочка усеяна многочисленными нектароносными железками. Эти железки выделяют сладкий сок с превосходным ароматом, приманивающим к себе насекомых. Попадая в «кувшин» отяжелевшее и неуклюжее насекомое неизбежно скользит на дно. На дне «кувшинов» живут бактерии, выделяющие пищеварительные ферменты, которые переваривают насекомых. Клетки дна кувшина лишены кутикулы и приспособлены для поглощения переваренной пищи.
Цветок у саррацений большой, яркий, с двойным околоцветником. Пестик гигантский с зонтиковидным столбиком и небольшими рыльцами под верхушкой каждой из лопастей столбика.

hw1YkZ1MTFg.jpg mP7XqgeDzCw.jpg  YfBCO0SxPk0.jpg

Дата публикации: 23.09.2018

Возврат к списку


© 2006-2018 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Разработано компанией «Цитрус»

Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter

График работы: Пн. - Пт.: с 8:00 до 17:00,
обед: с 12:00 до 13:00
Сб., Вс.: выходные дни

Работа с клиентами: Пн. - Пт. с 8:00 до 16:45
обед: с 12:00 до 13:00
Технологические перерывы:
10.00 - 10.15, 15.00 - 15.15

Сб., Вс.: выходные дни

бухгалтерия: (8362) 64-64-77

Запись на экскурсии и свадебные фотосессии по телефону:

 (8362) 64-64-77

vk.png Мы ВКонтакте

Здесь тоже можно
прокручивать колесиком мыши