Ботанический сад-институт

Поволжского государственного технологического университета

«Сохранение видового разнообразия редких растений»

«Сохранение видового разнообразия редких растений»

26 октября 2018 г. сотрудник лаборатории интродукции и акклиматизации травянистых растений Е. И. Киселева отчиталась о проделанной работе в Министерстве природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды Республики Марий Эл на заседание экологической секции Научно-технического совета по работе «Сохранение видового разнообразия редких растений».

В ходе проведения работы в 2018 году в условиях культуры ex situ в БСИ ПГТУ выращивался посадочный материал дрока германского, скерды обгрызенной, или тупоконечной, занесенных в Красную книгу Республики Марий Эл.

Выращена и реинтродуцирована на остепненных склонах к р. Ноля близ с. Мари-Билямор Мари-Турекского района занесенная в Красную книгу РМЭ живокость клиновидная в количестве 50 экземпляров. Данная территория выбрана не случайно - живокость клиновидная на склонах произрастала ранее.

Проведен первичный мониторинг искусственной популяции зверобоя волосистого, занесенного в Красную книгу Республики Марий Эл на территории памятника природы республиканского значения «Карман Курык», ранее произраставшего здесь и повторный мониторинг двух искусственных популяций бубенчика лилиелистного, занесенного в Красную книгу РМЭ и реинтродуцированного в 2016 году в пойму р. Люнда в окрестностях д. Анчутино Юринского района и в окрестностях д. Озерки Горномарийского района.

В ходе мониторинга отмечено удовлетворительное состояние популяций и приживаемость зверобоя волосистого и бубенчика лилиелистного.

Елена Ивановна Киселева является куратором коллекции редких и исчезающих растений, которая насчитывает 55 видов и планируется на площади 1200 м2. В настоящее время экспозиция формируется путем создания трех участков, имитирующих различные условия местопроизрастания видов. Цель ее создания – сохранение генофонда редких и исчезающих растений флоры Республики Марий Эл. Задачи – разработка и совершенствование способов выращивания и сохранения растений, а также возврат растений в место их естественного произрастания (реинтродукция).

Одним из способов сохранения редких видов является использование их в фитодизайне. Многие из этих растений декоративны, могут быть рекомендованы для озеленения населенных мест и частновладельческих территорий, создания теневых садов - лазурник трехлопастной, лилия кудреватая, гвоздика пышная, лунник оживающий. Для каменистых горок и рокариев могут быть использованы: тимьян обыкновенный, цмин песчаный, гвоздика песчаная, ковыль перистый, прострел раскрытый.

Работы с целью сохранения регионального генофонда редких видов растений будут продолжены.

Дата публикации: 29.10.2018

Возврат к списку


© 2006-2018 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Разработано компанией «Цитрус»

Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter

График работы: Пн. - Пт.: с 8:00 до 17:00,
обед: с 12:00 до 13:00
Сб., Вс.: выходные дни

Работа с клиентами: Пн. - Пт. с 8:00 до 16:45
обед: с 12:00 до 13:00
Технологические перерывы:
10.00 - 10.15, 15.00 - 15.15

Сб., Вс.: выходные дни

бухгалтерия: (8362) 64-64-77

Запись на экскурсии и свадебные фотосессии по телефону:

 (8362) 64-64-77

vk.png Мы ВКонтакте

Здесь тоже можно
прокручивать колесиком мыши