сад-институт

Поволжского государственного технологического университета

к 80-летию М. М. Котова

М.М. Котов – видный представитель лесобиологической науки, внесший значительный вклад в лесную генетику и селекцию, интродукцию растений. Вся его жизнь тесно связана с лесным хозяйством России. Результаты его исследований широко известны в нашей стране, опубликованы в учебниках, монографиях и многих других изданиях. Вся творческая жизнь талантливого ученого доктора сельскохозяйственных наук, профессора, заслуженного деятеля науки Марийской АССР, академика МАН ВШ, почётного профессора МарГТУ М.М. Котова, замечательного педагога и наставника молодежи, декана факультета, заведующего кафедрой и просто человека, прошла в Среднем Поволжье. КММ_2.jpg

Родился Михаил Михайлович 27 ноября 1939 года в с. Промзино Зубово-Полянского района Республики Мордовия в многодетной семье лесника. Отец погиб в августе в боях под Смоленском. Поэтому, с малых лет не понаслышке знал, что лес помогает выжить в лихую годину. Учась в школе, имел только две мечты: лес и море. Окончив школу с серебряной медалью и получив отказ из мореходного училища (росточком был маловат), принял окончательное решение – служить русскому лесу.

С 1957 по 1962 год учился на лесохозяйственном факультете Поволжского лесотехнического института. Учился жадно, и не только лесным наукам, но и боксу, игре на баяне, танцам… После окончания вуза с красным дипломом работал сначала мастером, а затем начальником участка на Аткарской дистанции защитных лесонасаждений Приволжской железной дороги Саратовской области. С 1964 года, с поступлением в аспирантуру родного института, началось его «восхождение» в науке. Здесь он прошел все ступени: от ассистента кафедры до профессора, с блестящей защитой в 1988 году в Московском лесотехническом институте диссертации на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук.

М.М. Котов обладал необычной энергичностью и целеустремленностью, огромными организаторскими способностями, много сил отдавал общественной работе: 1969-1971 гг. работал председателем месткома в профсоюзе института, в течение 10 лет – деканом лесохозяйственного факультета, многие годы (с 1983 г.) являлся членом и заместителем председателя Учебно-методической комиссии по специальности 260400.

Михаил Михайлович Котов, будучи деканом факультета, внес значительный вклад в развитие высшего лесного образования не только Среднего Поволжья, но и России. В составе Научно-методического совета специальности 260400 – Лесное и лесопарковое хозяйство подготовил образовательный стандарт второго поколения (1999 г.), отражающий насущные потребности лесного хозяйства в специалистах. В результате интенсивной работы совершенствовал не только образовательную подготовку студентов факультета, но и многое сделал для формирования у них здорового образа жизни, активной гражданской позиции и преданности служению обществу.

В 1991 году по его инициативе была сформирована кафедра лесной селекции, не древесных ресурсов и биотехнологии, которую он возглавлял до 2003 года. За короткий период М.М. Котов сформировал научную школу: в 1991 г. открыл аспирантуру, а 1995 г. – докторантуру, два диссертационных совета.
Как учёный и педагог, М.М. Котов подготовил 9 докторов, 13 кандидатов наук, сотни специалистов лесного хозяйства и садово-паркового строительства, являлся автором более 200 научных статей и монографий, учебника «Генетика и селекция» и многих учебных пособий и учебно-методических разработок.

В развитии связи науки и производства он видел будущее университета и подготовку специалистов, отвечающих современным потребностям общества. Свою профессиональную деятельность он выстраивал по сформулированному им же принципу кольца: наука – образование - производство.

Под руководством М.М. Котова за 11 лет на кафедре успешно были выполнены гранты Минобразования РФ в области лесного хозяйства, разработаны 9 программ и проектов, финансируемые за счет средств Минпромнауки РФ, Агентства по Международному развитию США, фармацевтической фирмы Германии.

При решении крупных государственных задач он умел сплачивать коллектив единомышленников. Пример – разработанная в 1998 году по заказу Минлесхоза Мордовии «Программа развития лесного комплекса Мордовии», над которой под его руководством работали учёные различных направлений и производственники. Или научно-исследовательская работа по теме «Анализ состояния лесных экосистем, разработка технологий защиты лесных экосистем, использования отходов», в которой приняли участие 12 творческих коллективов двух вузов.
Многое успел М.М. Котов сделать после назначения в 1983 г. научным руководителем Дендросадом МарПИ. Под его руководством изменился статус на Ботанический сад. В 1990 г. под его руководством было проведено лесоустройство и принято новое функциональное зонирование территории, разработаны проекты новых коллекций и экспозиций, возобновлено издание делектуса. Новый статус привел к появлению новых лабораторий, увеличению штата. Михаил Михайлович придавал большое значение повышению уровня научных исследований, проводимых в Ботаническом саду. Четыре сотрудника под его руководством защитили кандидатские диссертации и перешли на работу на кафедры университета.

КММ_13.jpg По его инициативе были созданы первые архивы клонов плюсовых деревьев сосны, ели и дуба в Мордовии, Чувашии, Нижегородской области, на марийской земле. Внесены конструктивные предложения по созданию и развитию единого генетико-селекционного комплекса основных лесообразующих пород России. Его опытные культуры, созданные на площади более 1000 га, сегодня радуют лесоводов, специалистов и являются убедительным доказательством его идей в науке.

Научные разработки М.М. Котова высоко оценивались Министерством науки РФ, Минобразования РФ, Правительством Республики Марий Эл. Заслуженными наградами за безупречный многолетний труд явились медаль "Ветеран труда", медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени и другие.

КММ_15.jpg Его искренне уважали как ученого, педагога и руководителя. М.М. Котов был исключительно жизнерадостным и общительным, скромным и доступным в общении, но, в то же время, требовательным и, в первую очередь, к себе. Он был всегда подтянут и собран. Его отличал широкий кругозор, что позволяло успешно общаться и дискутировать по многим жизненным вопросам. В коллективе факультета, университета, среди лесоводов Республики Марий Эл и России Михаил Михайлович Котов заслуженно пользовался огромным уважением, с него брали пример молодое поколение лесоводов, которые в настоящее время успешно продолжают работать в развитии его идей.

из статьи Малькова Ю.Г., Разумникова Н.А.

Дата публикации: 28.11.2019

Возврат к списку

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Разработано компанией «Цитрус»

Выделите текст с ошибкой и