Ботанический сад-институт

Поволжского государственного технологического университета

Тайны верескового сада

Тайны верескового сада

Вереск обыкновенный имеет колоссальный ареал в Европе, простирающийся от тундры до южной границы зоны хвойно-широколиственных лесов, растет в Малой Азии, на атлантическом побережье Северной Америки, в Гренландии, на севере и западе Африки, на Азорских островах. В России верещатников особенно много на севере Европейской части, преимущественно в сухих сосняках, на бесплодных песках и сфагновых болотах, в местах с бедными и кислыми почвами.
Есть популяции вереска и в марийских лесах. У нас вереск растет в сосняках, соседствуя с зарослями черники, он выбирает более освещенные места и почвы с наличием песка и верхового торфа.
Вереск обыкновенный и его сорта культивировали в Европе уже с середины XVIII столетия. А первые сорта этого растения были получены в Англии, Шотландии, Нидерландах. В настоящее время самая большая коллекция собрана в Германии, которая насчитывает боле 300 сортов.
В коллекциях нашего Ботанического сада тоже имеются уникальные сорта вереска обыкновенного, и сегодня мы хотим вам рассказать удивительную историю возникновения нашей коллекции вереска.
Еще сравнительно недавно, в 90-е годы о сортах вереска даже сотрудники нашего ботанического сада знали очень мало и только по зарубежной литературе. И в 1995 году немецкие коллеги из ботанического сада города Бад Цвишенан сделали подарок Главному ботаническому саду (Москва), а точнее известному дендрологу и вересковеду М.С.Александровой, передав им саженцы сортового посадочного материала вереска и эрики.

Затем, уже позднее, большинство сортов вереска и эрики, были переданы из Главного ботанического сада (Москва) нашему саду в виде черенков. Это было сделано для того, чтобы продублировать столичную коллекцию на случай гибели (на всякий случай). Нам были передано по 3-5, а некоторых сортов по 1 побегу без корней! Это были крохотные череночки ценнейшего генетического материала редких сортов, которые было очень важно сохранить, укоренить и вырастить!
Была проведена кропотливая работа, укоренённые побеги были затем размножены и посажены в экспозицию.
В настоящее время эти сорта сохранились в основном только у нас, поэтому свою коллекцию мы очень ценим и бережем. А кто бывал у нас в саду в осенний период, могли полюбоваться пышным завораживающим цветением верескового сада, тайны которого мы поведаем вам в следующих постах.

Дата публикации: 06.09.2020

Возврат к списку


© 2006-2020 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Разработано компанией «Цитрус»

Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter

График работы: Пн. - Пт.: с 8:00 до 17:00,
обед: с 12:00 до 13:00
Сб., Вс.: выходные дни

Работа с клиентами:

Пн. - Пт.: с 8:00 до 16:30
обед: с 12:00 до 13:00
Технологические перерывы: 
с 10:00 до 10:15, с 15:00 до 15:15
Сб., Вс.: выходные дни    

бухгалтерия: (8362) 64-64-77

Запись на экскурсии и свадебные фотосессии по телефону:

 (8362) 64-64-77

vk.png Мы ВКонтакте


       Index Seminum 2019

Здесь тоже можно
прокручивать колесиком мыши