Ботанический сад-институт

Поволжского государственного технологического университета

Дрок германский

Закончилась 10 летняя работа по реинтродукции (восстановлению) редких видов растений Марий Эл в местах былого произрастания. Эту работу сотрудники заповедника Большая Кокшага и Ботанического сада-института ПГТУ провели вместе с Министерствмо природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды Республики Марий Эл.

За это время были восстановлены ценопопуляции (ЦП) 15 видов редких растений и пересажена ЦП одного вида, местоопроизрастание которого попало под строительство нефтепровода. Работа началась с укрупнения популяции Гвоздики пышной в 9 кв. Старожильского лесничества и закончилась 9.09.2020 г. почти там же - посадкой саженцев дрока германского в 10 кв. Старожильского лесничества.

Дрок германский - колючий кустарничек высотой до 40 (60) см из семейства Бобовые. По Республике Марий Эл проходит восточная граница его распространения, а самая восточная точка произрастания находится близ конторы Яльчинского лесничества. На территории соседнего с нами Татарстана последний раз этот вид был обнаружен 1964 году в Раифском участке Волжско-Камского заповедника, и когда-то - это была самая восточная находка.

После аномальной жары 2010 года численность дрока германского в Марий Эл сильно сократилась из-за того, что корни растения находятся у поверхности почвы, и большинство растений усохло. Вид показал себя очень уязвимым. Растет по полуоткрытым местам, на заброшенных лесных дорогах, вдоль обочин лесных дорог.

С появлением квадрациклов, чья колея не совпадает с шириной дороги, и ездой на открытых пустошах кустарник уничтожается под колесами новомодного транспорта. Гибнет кустарник и под колесами припаркованных машин грибников на обочинах лесных дорог. Так и исчезают ценопопуляции дрока германского вместе с другими редкими видами.

Для интродукции семена дрока германского были собраны в п. Старожильск, где он рос "большим" кустом высотой до 50 см. К сожалению это растение было срезано бульдозером при устройстве пчелиной пасеки за зданием лесничества.

В течение 4 лет в ботаническом саду из семян, а потом из черенков вырастили 58 саженцев этого растения. Сегодня они нашли постоянное место жительства. Место посадки находится близ южной границы заповедника. Будем присматривать за этими растениями и следить, чтобы они успешно укоренились и разраслись.

4YjpW35pqhc.jpgiO6J0OFrU9A.jpgX_CLsQ1TLX4.jpgHIHw0Tkgs6c.jpg

Дата публикации: 10.09.2020

Возврат к списку


© 2006-2020 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Разработано компанией «Цитрус»

Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter

График работы: Пн. - Пт.: с 8:00 до 17:00,
обед: с 12:00 до 13:00
Сб., Вс.: выходные дни

Работа с клиентами:

Пн. - Пт.: с 8:00 до 16:30
обед: с 12:00 до 13:00
Технологические перерывы: 
с 10:00 до 10:15, с 15:00 до 15:15
Сб., Вс.: выходные дни    

бухгалтерия: (8362) 64-64-77

Запись на экскурсии и свадебные фотосессии по телефону:

 (8362) 64-64-77

vk.png Мы ВКонтакте


       Index Seminum 2019

Здесь тоже можно
прокручивать колесиком мыши