Ботанический сад-институт

Поволжского государственного технологического университета

Экологический туризм и его безопасность

Экологический туризм и его безопасность

По словам Заместителя Председателя Правительства Виктории Абрамченко на сегодняшний день отечественная система ООПТ насчитывает около 12 тыс. особо охраняемых природных территорий, некоторые из которых являются объектами Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Их общая площадь с учётом морской акватории составляет более 240 млн га – это порядка 13% площади всей страны. На различных ООПТ доступны посетителям 350 визит-центров, порядка 100 музеев природы с экспозициями о живой природе и историко-культурном наследии территорий. Действует более 40 тыс. км экологических троп и маршрутов. «Но при этом доля количества посетителей ООПТ достигает лишь 10% от общего турпотока в регионах страны», – констатировала Виктория Абрамченко.

Правительством подготовлен проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “Об основах туристской деятельности в Российской Федерации” и Федеральный закон “Об особо охраняемых природных территориях” в целях организации деятельности по осуществлению экологического туризма на особо охраняемых природных территориях». Законопроект закрепляет понятие экологического туризма.

Согласно предлагаемым изменениям, в законе о туризме закрепляется понятие «экологический туризм» как туризм, направленный на ознакомление с природными и культурно-этнографическими особенностями местности, способствующий сохранению целостности экосистем и росту социально-экономического благополучия местного населения. В законе предлагается закрепить, что отношения, связанные с осуществлением деятельности в сфере экологического туризма на особо охраняемых природных территориях (ООПТ), регулируются с учётом особенностей их режима, установленного законодательством.

Предлагаемые законопроектом изменения, наряду с мероприятиями федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология», позволят в полной мере раскрыть их потенциал, повысить качество и привлекательность предоставляемых с использованием имеющейся на ООПТ туристской инфраструктуры рекреационных услуг, увеличить добавленную стоимость регионального туристского продукта и привлечь инвестиции в развитие самих ООПТ.

Уже происходят "подвижки" в сфере ООПТ в Крыму и Восточной Сибири. Комитет крымского парламента по экологии и природным ресурсам продолжает работу по развитию системы особо охраняемых природных территорий в Республике Крым.  В 2021 году запланировано создание 4 новых ООПТ регионального значения. Вопросы организации туризма на особо охраняемых природных территориях обсудили в ТПП Восточной Сибири, это взаимодействие с администрацией Прибайкальского национального парка в части получения разрешений организованным туристским группам и индивидуальным туристам на посещение особо охраняемой природной территории.  Директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Умар Рамазанов, напомнил, что с 1 апреля повышается плата за посещение Прибайкальского нацпарка, что обусловлено новыми федеральными нормами.

Источник: https://www.tourismsafety.ru/news_one_4741_4.html

Дата публикации: 10.02.2021

Возврат к списку


© 2006-2021 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Разработано компанией «Цитрус»

Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter

Свободное посещение запрещено!

График работ на территории БСИ:
Пн. - Пт.:
 с 8:00 до 17:00,
обед: с 12:00 до 13:00
Сб., Вс.: выходные дни

Работа с клиентами (реализация):
Пн. - Пт.: с 8:00 до 16:30
обед: с 12:00 до 13:00
Технологические перерывы: 
с 10:00 до 10:15, с 15:00 до 15:15
Сб., Вс.: выходные дни    
 

бухгалтерия: (8362) 64-64-77

Запись на экскурсии и свадебные фотосессии по телефону:

 (8362) 64-64-77

vk.png Мы ВКонтакте


       Index Seminum 2019
       
        Index Seminum 2020

Здесь тоже можно
прокручивать колесиком мыши