Поволжского государственного технологического университета
День российской науки отмечается 8 февраля. Это праздник академиков, ученых, профессоров и студентов, решивших посвятить свою жизнь научной и исследовательской деятельности.
В День российской науки проводят ежегодные конференции и слёты молодых и перспективных ученых в разных областях. Проводятся мероприятия, которые позволяют обсудить вопросы и увидеть огрехи в современной научной деятельности, а также отметить ее новейшие достижения.
История праздника начинается еще со времен Петра I. По его велению в 1724 году именно 8 февраля был издан указ о развитии науки в российском государстве.
К 275-летию со дня основания Академии было решено учредить праздник «День российской науки», учитывая роль выдающихся открытий и труд великих умов человечества для развития государства и общества в целом.
Наша страна дала миру множество уникальных имен и научных открытий, которые сыграли большую роль в развитии человеческой цивилизации. М. Ломоносов, К. Циолковский, И. Павлов, Д. Менделеев и многие выдающиеся ученые, перевернувшие мир своими достижениями.
Исторические особенности формирования коллекций живых растений в Ботаническом саду ПГТУ, как учебной лаборатории Поволжского государственного технологического университета, определяют наиболее значимые результаты научно-исследовательской работы.
Прежде всего, следует отметить разработки методик ранней диагностики устойчивости хвойных к основным лимитирующим экологическим факторам региона, генотипической структуры сосновых насаждений.
В последнее время разрабатываются научные основы подбора исходного материала для интродукции в Республику Марий Эл и сопредельные регионы, методы оценки перспективности интродукции растений с учетом их феноритмики, жизнеспособности, количественной оценки степени акклиматизации, ряда физиологических, морфологических, декоративных и хозяйственных признаков. Углубленные исследования проводятся по следующим группам растений: семейства Pinaceae Lindl., Ericaceae DC., декоративные луковичные; плодовые; растения – адаптогены.
Особое внимание уделяется вопросам повышения устойчивости и районирования, как растений природной флоры, так и культиваров. Основные результаты научных исследований отражены в материалах диссертационных работ и публикациях.
Наука – это сила, дающая прогресс, движение, развитие во всех сферах жизни: медицина, образование, экономика, производство. Достижения ученых выводят человечество на новый уровень жизни, повышая ее качество.