Ботанический сад-институт

Поволжского государственного технологического университета

А у вас уже зацвели чубушники?

А у вас уже зацвели чубушники?

Чубушник ("садовый жасмин") - декоративный листопадный кустарник до 4 метров, выходец из северных областей Гималаев, многие ботаники считают его родиной Иран. Чубушником садовый жасмин назван в 16 веке, из его полых стволов изготовляли дудки, флейты, чубуки «трубки». Считается, что чубушник (Philadelfus) появился в России еще при царе Алексее Михайловиче. Есть сведения, что он был подарен русскому царю немецкими послами и выращивался в кремлевском саду. От немцев же, по всей видимости, было заимствовано неофициальное имя кустарника – жасмин.

Настоящие же жасмины, а их насчитывается свыше 200 видов, распространены в основном в тропиках и субтропиках Азии, Африки и Австралии, Южной Америки и в Средиземноморье. За сходство неповторимого чарующего аромата цветков чубушники часто называют жасминами.

В коллекциях Ботанического сада числятся 46 таксонов рода чубушник, из них 20 видов и гибридов, 7 сортов селекции Лемуана, 13 сортов селекции Вехова, 4 сорта чубушника венечного, 1 сорт чубушника виргинского.

Особенно хочется отметить сорта селекции Н.К. Вехова: ароматный «Воздушный десант» с цветками, похожими на маленькие парашютики, роскошный «Эльбрус», сорт «Снежки», цветки которого, как комочки снега на хрупких ветвях. «Арктика», «Комсомолец», «Балет мотыльков», «Юннат» - еще несколько дней и этот уголок сада, где они растут преобразиться до неузнаваемости!

Уже зовет к себе чубушник Лемуана в тихих тенистых уголках сада: изящные ветки, некрупные простые цветки, но какой аромат! Заходя в ворота Ботанического сада, еще задолго до того момента, как становится возможным увидеть сам куст этого вида чубушника, мы ощущаем сладкий ярко выраженный аромат земляники. Так пахнет цветущий куст чубушника Лемуана, поэтому его вполне заслуженно называют "земляничный".

В коллекции сада имеются сорта чубушников с желтыми листьями (чубушник венечный сорт "Ауреус") и пестролистный сорт "Инносенс".

чубчик_.jpg

Дата публикации: 08.06.2021

Возврат к списку


© 2006-2021 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Разработано компанией «Цитрус»

Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter

Свободное посещение запрещено!

График работ на территории БСИ:
Пн. - Пт.:
 с 8:00 до 17:00,
обед: с 12:00 до 13:00
Сб., Вс.: выходные дни

Работа с клиентами (реализация):
Пн. - Пт.: с 8:00 до 16:30
обед: с 12:00 до 13:00
Технологические перерывы: 
с 10:00 до 10:15, с 15:00 до 15:15
Сб., Вс.: выходные дни    
 

бухгалтерия: (8362) 64-64-77

Запись на экскурсии и свадебные фотосессии по телефону:

 (8362) 64-64-77

vk.png Мы ВКонтакте


       Index Seminum 2019
       
        Index Seminum 2020

Здесь тоже можно
прокручивать колесиком мыши