Ботанический сад-институт

Поволжского государственного технологического университета

Готовимся к укрытию роз на зиму!

Готовимся к укрытию роз на зиму!

В Ботаническом саду уже несколько зим подряд мы применяем воздушно-сухой способ укрытия роз. Многие знают о нем, но еще раз хочется рассказать вам об этом.

В условиях средних широт выращивание роз дело хлопотное и часто не благодарное. Если розы не замерзнут зимой, то выпреют ранней весной, или сгорят на солнце в конце апреля-начале мая. Те, что доживут до лета, рискуют быть сожранными тлей и клещами, а к осени могут быть поглощены грибными инфекциями. Поэтому, розоводам всегда нужно быть начеку.

По нашим многолетним наблюдениям удалось прийти к выводу, что плохая зимовка кустов роз чаще связана не с отрицательными температурами в зимний период, а больше с выпреванием под толщей снега, когда зимой случаются оттепели. Воздушно-сухое укрытие позволяет избежать влияния этого фактора.
Суть укрытия в том, чтобы организовать воздушное пространство над растениями. Делается это накануне наступления снегопадов и устойчивых морозов. Над растениями устраивается каркас (он может быть металлическим, деревянным, пластиковым, лишь бы выдержал снеговую нагрузку), на каркас размещается плотный лутрасил, затем слой пленки. Торцы такой конструкции не заделываются до наступления постоянных холодов, пока не замерзнет верхний слой почвы. Но сооружается такая крыша накануне для того, чтобы избежать накопления атмосферных осадков под укрытиями и выветривания влаги перед зимовкой.
Когда наступят уже постоянные "минусы", торцы укрытия тоже закрывают и фиксируют скобами к земле. Так розы будут ждать весны. В апреле такую конструкцию необходимо проветривать, когда снег начнет таять.
Но сразу убирать укрытия не стоит, нужно это делать постепенно. Сначала открывают торцы, затем снимают только пленку, а слой лутрасила служит притенкой от ожогов до тех пор, пока почва не оттает и корневая система сможет поглощать влагу из грунта и охлаждать побеги.

© Л. А. Тимургалиева

mWzBjjKIIbY.jpgka6btom5GvM.jpg

Дата публикации: 11.11.2021

Возврат к списку


© 2006-2021 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Разработано компанией «Цитрус»

Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter

Свободное посещение запрещено!

График работ на территории БСИ:
Пн. - Пт.:
 с 8:00 до 17:00,
обед: с 12:00 до 13:00
Сб., Вс.: выходные дни

Работа с клиентами (реализация):
Пн. - Пт.: с 8:00 до 16:30
обед: с 12:00 до 13:00
Технологические перерывы: 
с 10:00 до 10:15, с 15:00 до 15:15
Сб., Вс.: выходные дни    
 

бухгалтерия: (8362) 64-64-77

Запись на экскурсии и свадебные фотосессии по телефону:

 (8362) 64-64-77

vk.png Мы ВКонтакте


       Index Seminum 2019
       
        Index Seminum 2020

Здесь тоже можно
прокручивать колесиком мыши