Ботанический сад-институт

Поволжского государственного технологического университета

Первой финиширует съедобная жимолость!

Первой финиширует съедобная жимолость!

Уже во второй половине мая, не дожидаясь первого летнего дня, на скромных пустых на вид кустиках появляется синий блеск.

Небольшие веретеновидные ярко синие кисло-сладкие ягоды - это и есть первый подарок лета! В них много витаминов, С, Р, РР, А, В1, В9, калия, натрия, фосфора, кальция, железа; имеется целый набор микроэлементов – марганец, йод, медь, кремний и другие. Подоспела первая помощь сердечно-сосудистой, нервной системам, да и всему организму, испытывающему весной сильный авитаминоз и недостаток «натуральных и живых блюд» в нашем меню! Наслаждаемся! Потребляем в свежем виде, кладем в чай.

Второй на финише окажется земляника, но это произойдет через 1,5-2 недели. Любители ягод переключаются на нее. Можно замораживать жимолость впрок – это лучший вариант заготовки!

Съедобная жимолость очень морозостойка и неприхотлива. Ухаживать за ней проще, чем за черной смородиной (меньше обрезки, не нужно опор). К почвам нетребовательна, но засушливые участки лучше ей «не предлагать».

Хорошую урожайность показывает только в компании с 2-3-мя другими сортами – перекрестное опыление - залог успеха! Поэтому лучшие посадки групповые с расстоянием 1,5-2 м. между кустами.

Место для посадки желательно выбирать слегка затененное (особенно в полдень), по соседству с кулисами от других растений (смородина, малина). Эта мера способствует сохранению почвенной и воздушной влаги, к которой так неравнодушна жимолость.

По этой же причине необходимо мульчирование приствольного круга и дополнительный полив, особенно в первой половине лета для боле длинного прироста молодых побегов и полноценного налива ягод. Кусты, имеющие влагу в достатке, дают крупные плоды более приятного вкуса, которые к тому же меньше осыпаются.

Подкармливая кусты жимолости важно не переусердствовать, чтобы не вызвать загущения кроны. Лучше всего использовать органику в виде мульчи и золу (при ее отсутствии калийное и фосфорное удобрение по инструкции).

Частая обрезка кустам жимолости, особенно в молодом возрасте, не потребуется. За секатор нужно браться, когда крона начинает загущаться, трудно добраться рукой до ягод. Удаляют старые ветки с полусухими веточками и укороченным приростом в центре и нижнем ярусе куста в пользу более мощных ветвей с длинным приростом. Укорачивать молодые приросты, как мы это обычно делаем у черной смородины, нельзя. На них формируется основная масса урожая. Самые нижние ветви со временем усыхают и их лучше удалить, чтобы не мешали уходу за кустом. Как видите, обрезка не доставит много хлопот.

Дата публикации: 20.05.2022

Возврат к списку


© 2006-2022 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Разработано компанией «Цитрус»

Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter

Свободное посещение запрещено!

График работ на территории БСИ:
Пн. - Пт.:
 с 8:00 до 17:00,
обед: с 12:00 до 13:00
Сб., Вс.: выходные дни

Работа с клиентами (реализация):
Пн. - Пт.: с 8:00 до 16:30
обед: с 12:00 до 13:00
Технологические перерывы: 
с 10:00 до 10:15, с 15:00 до 15:15
Сб., Вс.: выходные дни    
 

бухгалтерия: (8362) 64-64-77

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ запись на экскурсии и свадебные фотосессии по телефону: (8362) 64-64-77


       Index Seminum 2019

        Index Seminum 2020

        Index Seminum 2021

Здесь тоже можно
прокручивать колесиком мыши