Ботанический сад-институт

Поволжского государственного технологического университета

День целебных трав и кореньев

День целебных трав и кореньев

По мнению специалистов, солнцестояние очень сильно сказывается на всем живом. Древние славяне и прибалтийские народы считали день летнего солнцестояния праздником. Люди собирали целебные травы и корни, в этот период лечебная сила растений увеличивается в несколько раз.
С 21 по 24 июня - период, когда травы приобретают наибольшую силу.

Не только русские люди почитали этот день. В Литве он известен как Ладо, в Польше - как Соботки, на Украине - Купало или Купайло. Друиды верили, что в день летнего солнцестояния Бог-солнце оплодотворял Мать-землю, и травы, собранные в этот день, особенно почитались в их волшбе. В Финляндии в праздник летнего солнцестояния (Юханнус, его отмечают в субботу между 20 и 26 июня) дома и городские улицы украшают березовыми ветками, а с чердаков достают национальные костюмы.

В этот день готовили мешочки с травами, для последующих ритуалов очищения. В такой сбор входили: полынь, вербена, роза, лилия, дуб, лаванда, плющ, тысячелистник, мужской папоротник, бузина, дикий чабрец, поповник, гвоздика.

Возможно, все дело было в том, что это был самый длинный день в году, который щедро одаривал травы солнечным светом и придавал им сил бороться с силами тьмы. В день летнего солнцестояния природа и все растения, в том числе и обладающие сильными свойствами, достигали пика своей жизненной силы и внутренних резервов, наибольшей концентрации всех важных и полезных свойств, а после этого дня вся природа и жизнь всех растений шла на убыль и природа начинала готовиться к новому циклу жизни.
Летний солнцеворот, ночь Ивана Купала, дарил миру лучшее время для сбора трав. В этот день в травах была особая сила.

Существуют и более общие правила выбора времени для сбора растений. Самое простое, которое известно всем садоводам, - это привязка к лунному календарю. Общепринятая версия гласит, что лунный цикл влияет на растение по общим, вполне устоявшимся правилам. При росте Луны жизненная сила растений устремлялась вверх, соответственно, в листья, плоды, стебли и цветы. При убывании Луны наступало время для укрепления корневой системы.

Дата публикации: 21.06.2022

Возврат к списку


© 2006-2022 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Разработано компанией «Цитрус»

Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter

Свободное посещение запрещено!

График работ на территории БСИ:
Пн. - Пт.:
 с 8:00 до 17:00,
обед: с 12:00 до 13:00
Сб., Вс.: выходные дни

Работа с клиентами (реализация):
Пн. - Пт.: с 8:00 до 16:30
обед: с 12:00 до 13:00
Технологические перерывы: 
с 10:00 до 10:15, с 15:00 до 15:15
Сб., Вс.: выходные дни    
 

бухгалтерия: (8362) 64-64-77

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ запись на экскурсии и свадебные фотосессии по телефону: (8362) 64-64-77


       Index Seminum 2019

        Index Seminum 2020

        Index Seminum 2021

Здесь тоже можно
прокручивать колесиком мыши