Поволжского государственного технологического университета
Сегодня поговорим о «РУССКОЙ» сирени.
О «французской» мы поговорили в предыдущем посте.
Понятие «русская сирень» появилось благодаря удивительному человеку – Леониду Алексеевичу Колесникову, подарившему миру сорта редкой красоты. Это человек, ставший следующим после Лемуана личностью, сумевшей поднять на новую ступень искусство сотворения сирени.
Леонид Алексеевич (1893-1968 г.ж.) служил военным шофером и прошел несколько войн, не имея никакого отношения к садоводству. Но детские воспоминания, когда семья Колесниковых проводила много времени на даче под шикарным кустом «французской» сирени сорта Мишель Бюхнер, поселили в его сердце мечту собрать в своем саду большую коллекцию необыкновенной сирени.
После первой мировой в 1919 году Колесников сажает свою первую сирень и начинает вести целенаправленный поиск сортов, созданных знаменитыми Лемуанами.
Времени для работы в саду постоянно не хватало. Лишь раннее утро – до отъезда на службу, да и вечерние сумерки безраздельно принадлежали сирени.
После фронта Л. А. Колесников служил водителем в ЧК, где и познакомился со своей будущей женой – Олимпиадой Николаевной Якиманской, которая безгранично разделяла интересы мужа, и ей в последствии был просвещён удивительный сорт сирени «Олимпиада Колесникова».
Каждая весна приносила все новые сорта, и известность Колесникова возрастала.
Гибридизация, селекция, прививки и пересадки, подкормки и бесконечные поливы – работы по выведению новых сортов было очень много.
Работа продолжались даже во время Великой Отечественной войны, к концу которой в саду появилось много новых сиреней – необычных, красивых, ярких. Причудливо изогнутые лепестки одних напоминали пропеллер самолета, четкие очертания других – звезды на погонах. Лучшим из них Колесников дал имена героев войны: Капитан Гастелло, Алексей Маресьев, Лиза Чайкина, Зоя Космодемьянская и многих других.
В 1952 году под коллекции сиреней Колесникова был отведен пустырь площадью 11 га в Калошино, в котором Леонид Алексеевич был назначен директором.
Дело всей жизни селекционера продолжалось!
Было выведено множество замечательных сортов. Не покладая рук, с огромным энтузиазмом, Колесников вкладывал себя целиком в труднейшее дело создания сирени. Были получены сорта желтой и ярко-красной сирени.
Но тревожными тучами сгущались вокруг райского участка селекционера московские новостройки разрастающегося города, которые плотно подступали к границам питомника. И вскоре территория питомника остро понадобилась московским властям под строительство. Коллекцию экстренно пришлось переносить в другое место в разгар жаркого лета! Когда пересаживать ничего нельзя, Леониду Алексеевичу с его немногочисленными помощниками пришлось перевозить уже взрослые кусты на новое место. Часть коллекции сразу же погибла, в том числе невероятные сорта с желтыми и красными цветками, уцелело совсем немного. То, что не успели перевезти из Калошино, было снесено бульдозерами. Дело всей жизни, его детище уничтожалось на глазах селекционера, сравниваясь с землей.
Конечно же перенести такое горе Леонид Алексеевич не смог, и в 1968 году он умер от инфаркта.
Сегодня сирень Колесникова – гордость любой коллекции. Она растет в Канаде и США, Великобритании и Австралии, в ботанических садах и арборетумах. Она украшает наши деревенские палисадники и сад Букенгемского дворца. Каждый год тысячи людей, как полвека назад, замирают в восхищении перед этой сказочной сиренью, вспоминая с благодарностью ее создателя – Леонида Алексеевича Колесникова. Его сорт «Красавица Москвы» до сих пор считается самым лучшим сортом в мире.
В мае 1973 г. Международное общество сирени посмертно наградило Л.А. Колесникова своей высшей наградой, которую получили члены его семьи.
По этой ссылке вы можете посмотреть короткометражный фильм про Леонида Колесникова https://vk.com/video-32911052_456239166?list=d003b61e..
А здесь подробно о том, как попасть на тематическую экскурсию по сиреням https://vk.com/wall-32911052_10356
бухгалтерия: (8362) 64-64-77
ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ запись на экскурсии и свадебные фотосессии по телефону: (8362) 64-64-77