Ботанический сад-институт

Поволжского государственного технологического университета

КАНАДСКИЕ РОЗЫ!

Спрашивали - отвечаем!
Канадские розы становятся очень популярны у розоводов. Чем же они заслужили такое признание?

Выращивание чайно-гибридных роз в Среднем Поволжье дело очень хлопотное. Наши зимы являются холодными для них, также красавицы часто страдают от выпревания, грибных инфекций, насекомых-вредителей.
Селекционеры разных стран давно задумывались над тем, как же вывести сорта роз, которые прекрасно росли бы в условиях холодного климата. и такие сорта были получены! Пусть они и не настолько шикарны, как сорта чайно-гибридных роз, но зато они гарантированно живые, независимо от погоды!

"Родились" канадские розы в 1886 году путем сложной межвидовой гибридизации. Уильямом Сандерсом были получены первые парковые розы, которые выдерживают мороз в 25-30 градусов. Затем работы в данной области были продолжены Изабеллой Престон, которая в первой половине XX века вывела 20 сортов морозостойких роз, и начала их промышленное выращивание. Основой для селекции были родные канадские розы прерий, а основным фактором для отбора сортов кроме декоративности была способность переносить затяжные сухие холодные зимы с непредсказуемыми перепадами температур, характерной для Западных районов Канады.

Сейчас эти розы представляют группу канадских роз "Parkland "(Morden Amorette, Prairie Joy) .

В 60-х годах XX века доктор Фелицита Свейза в рамках государственной программы взялась экспериментировать с розой ругоза и немецкими розами Кордеса. Перед селекционерами ставилась задача получить сорта, приспособленные к холодному и влажному климату восточных регионов Канады. Результатом этой работы явилось появление целой серии роз, названных в честь канадских исследователей Севера – "Explorer" (Alexander MacKenzie, John Franklin).

Таким образом, внутри отдельной группы в классификации роз "КАНАДСКИЕ" выделяют две основные подгруппы: "Parkland " и "Explorer". Безусловно, внутри этих подгрупп есть также свое подразделение.

В коллекции Ботанического сада есть также несколько сортов "канадских" роз. Все они зимостойки, не нуждаются в укрытии, быстро наращивают зеленую массу, обильно цветут в первую "волну". На наш взгляд, такие розы хорошо выращивать куртинами на больших территориях для украшения парков, садов, для создания древесных и смешанных декоративных групп.

Роза Тереза Багнет – нелитературный шедевр писателя Жоржа Багне, который в течение 25 лет занимался выведением роз для холодных зим канадской провинции Альберта. Терезу Багнет он вывел в 1950 году. Название сорта селекционер дал в честь своей дочери.

Безымянный.jpg

Дата публикации: 01.08.2022

Возврат к списку


© 2006-2022 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Разработано компанией «Цитрус»

Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter

Свободное посещение ограничено!

Работа с покупателями:
Вт. - Пт.: с 8:00 до 16:30
обед: с 12:00 до 13:00
Технологические перерывы: 
10:00 - 10:15; 15:00 - 15:15
Сб., Вс.: выходные дни    
 

Справки, запись на экскурсии и свадебные фотосессии по телефону: (8362) 64-64-77


       Index Seminum 2019

        Index Seminum 2020

        Index Seminum 2021

Здесь тоже можно
прокручивать колесиком мыши