Поволжского государственного технологического университета
Спрашивали - отвечаем!
Канадские розы становятся очень популярны у розоводов. Чем же они заслужили такое признание?
Выращивание чайно-гибридных роз в Среднем Поволжье дело очень хлопотное. Наши зимы являются холодными для них, также красавицы часто страдают от выпревания, грибных инфекций, насекомых-вредителей.
Селекционеры разных стран давно задумывались над тем, как же вывести сорта роз, которые прекрасно росли бы в условиях холодного климата. и такие сорта были получены! Пусть они и не настолько шикарны, как сорта чайно-гибридных роз, но зато они гарантированно живые, независимо от погоды!
"Родились" канадские розы в 1886 году путем сложной межвидовой гибридизации. Уильямом Сандерсом были получены первые парковые розы, которые выдерживают мороз в 25-30 градусов. Затем работы в данной области были продолжены Изабеллой Престон, которая в первой половине XX века вывела 20 сортов морозостойких роз, и начала их промышленное выращивание. Основой для селекции были родные канадские розы прерий, а основным фактором для отбора сортов кроме декоративности была способность переносить затяжные сухие холодные зимы с непредсказуемыми перепадами температур, характерной для Западных районов Канады.
Сейчас эти розы представляют группу канадских роз "Parkland "(Morden Amorette, Prairie Joy) .
В 60-х годах XX века доктор Фелицита Свейза в рамках государственной программы взялась экспериментировать с розой ругоза и немецкими розами Кордеса. Перед селекционерами ставилась задача получить сорта, приспособленные к холодному и влажному климату восточных регионов Канады. Результатом этой работы явилось появление целой серии роз, названных в честь канадских исследователей Севера – "Explorer" (Alexander MacKenzie, John Franklin).
Таким образом, внутри отдельной группы в классификации роз "КАНАДСКИЕ" выделяют две основные подгруппы: "Parkland " и "Explorer". Безусловно, внутри этих подгрупп есть также свое подразделение.
В коллекции Ботанического сада есть также несколько сортов "канадских" роз. Все они зимостойки, не нуждаются в укрытии, быстро наращивают зеленую массу, обильно цветут в первую "волну". На наш взгляд, такие розы хорошо выращивать куртинами на больших территориях для украшения парков, садов, для создания древесных и смешанных декоративных групп.
Роза Тереза Багнет – нелитературный шедевр писателя Жоржа Багне, который в течение 25 лет занимался выведением роз для холодных зим канадской провинции Альберта. Терезу Багнет он вывел в 1950 году. Название сорта селекционер дал в честь своей дочери.