Ботанический сад-институт

Поволжского государственного технологического университета

Аристолохия - впечатляющая мощь

Аристолохия - впечатляющая мощь

В статье, опубликованной 23.06.2022 в журнале PhytoKeys https://phytokeys.pensoft.net/article/82872 , ботаники описали первое хищное растение с подземными ловчими кувшинчиками.

Вид, получивший название непентес стыдливый, растет только на севере острова Борнео и охотится в основном на муравьев. Вероятно, перемещение кувшинчиков под землю позволяет этому растению не конкурировать с другими непентесами или переживать засухи.

Непентесы (Nepenthes) — одни из самых известных хишных растений. Их легко узнать по характерным листьям в форме кувшинчиков, которые используются для охоты на насекомых и других мелких животных. По оценкам ботаников, в род непентесов входит более 160 видов, распространенных в Южной и Юго-Восточной Азии, Австралии и на островах Индийского и Тихого океанов.

Наиболее разнообразны непентесы на острове Борнео. Команде ботаников под руководством Мартина Данчака (Martin Dančák) из Университета Палацкого удалось пополнить список флоры Борнео еще одним очень необычным видом непентесов.

Подобно всем непентесам, представители нового вида обладают кувшинчиками для охоты на мелких животных. Однако, в отличие от всех известных родственников, у них эти ловушки располагаются под землей — в полостях между корнями деревьев, в почве, листовом опаде или под слоем мха. Данчак с соавторами решили дать ему латинское название Nepenthes pudica — то есть непентес стыдливый.

Изучив содержимое пяти подземных и одного надземного кувшинчиков, исследователи обнаружили 1785 особей беспозвоночных, относящихся к 40 таксонам. Среди добычи непентесов стыдливых преобладали виды, населяющие лесную подстилку и почву: муравьи из подсемейства Myrmicinae (они оказались самыми частыми жертвами хищного растений), клещи из семейства Oribatidae и жуки из семейств Scydmaenidae, Pselaphidae, Liodidae и Carabidae. Кроме того, как и в кувшинчиках других непентесов, в жидкости кувшинчиков N. pudica были найдены беспозвоночные симбионты, в первую очередь личинки комаров, нематоды и круглые черви.

По оценкам Данчака и его коллег, весь ареал нового вида не превышает четырех квадратных километров и располагается за пределами охраняемых территорий. Это делает его чрезвычайно уязвимым к вырубке лесов. Авторы предлагают присвоить ему природоохранный статус вида на грани полного исчезновения (Critically Endangered, CR).

Ботанический сад-институт пока в своих коллекциях не имеет непентеса стыдливого, но... Друзья, предлагаем вашему вниманию лиану впечатляющей мощи - аристолохию, которую можно встретить в лианарии БСИ и просто невозможно не заметить благодаря огромным сердцевидным листьям.

Аристолохия относится к роду вечнозеленых и листопадных лиан (древесных лоз) и травянистых растений. Название происходит от греческих слов 'aristos' ­ наилучший и 'lochein' ­ рождение. В древности эту лиану считали покровителем рождения. Более знакомо другое название растения ­- кирказон.

Среди зеленолистных лиан кирказон считается едва ли не лучшим озеленителем крупных вертикальных плоскостей. Его крупные, эффектные листья прекрасно смотрятся в зеленых туннелях, на арках и перголах.

Аристолохия известна с древнейших времен. Их лечебные и ядовитые свойства описывают Гиппократ и Теофраст. Общая высота может доходить до 15 метров. На побегах формируются большие чашевидные листья матового зеленого цвета. Цветы имеют форму ловчих кувшинчиков, похожих на ловчие кувшинчики непентеса стыдливого и обладают специфическим запахом. Форма цветка позволяет ловить насекомых для полноценного опыления, поэтому про неё шутливо можно сказать: "хищная". Но, если использовать данное свойство при озеленении придомовой территории, то никакой липкой ленты от мух не надо.

аристолохия манчж.jpg P1060396.JPGPICT0304.JPGS3010196.jpg

Дата публикации: 10.08.2022

Возврат к списку


© 2006-2022 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Разработано компанией «Цитрус»

Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter

Свободное посещение ограничено!

Работа с покупателями:
Пн. - Пт.: с 8:00 до 16:30
обед: с 12:00 до 13:00
Технологические перерывы: 
10:00 - 10:15; 15:00 - 15:15
Сб., Вс.: выходные дни    
 

Справки, запись на экскурсии и свадебные фотосессии по телефону: (8362) 64-64-77


       Index Seminum 2019

        Index Seminum 2020

        Index Seminum 2021

Здесь тоже можно
прокручивать колесиком мыши