Ботанический сад-институт

Поволжского государственного технологического университета

Что такое земклуника?

Что такое земклуника?

Это ягода, которую вывела селекционер из  Научно-исследовательского зонального института садоводства Татьяна Сергеевна Кантор.

В 1980-е годы, она скрестила лесную клубнику и садовую землянику, и создала такие сорта, как Мускатная Бирюлевская, Пенелопа, Раиса и Надежда Загорья. Это и были первые сорта земклуники! Позже доктор сельскохозяйственных наук Светлана Айтжанова создала три новых сорта: Купчиха, Анастасия, Крошка. 

Самый любимый сорт у всех кто сажает эту ягоду - сорт Купчиха. Она может давать до 300 г клубники с кустика. Вкус мускатный, сладкий, без кислоты, ягоды невероятно сильно и вкусно пахнут. Ягода может расти на одном месте до пяти лет. Сорт неприхотливый и абсолютно устойчив к серой гнили. Также у садоводов можно встретить другие сорта земклуники, например: Юния Смайдс, Кокинская Отборная и др.

Земклуника неприхотлива, иногда ее даже сравнивают с сорняком. Она почти не требует внимания. Ее кустики растут, как плотный зеленый ковер. Яодки зреют раньше клубники - в июне и заканчивают давать плоды в августе. Ягода любит солнце, растет на любой почве. А вот, что действительно требует земклуника так это - прополку и рыхление. В сентябре грядки нужно замульчевать или засыпать старым навозом. И кустики будут нормально зимовать, чтобы весной радовать цветением, а летом ягодами.


Дата публикации: 18.09.2022

Возврат к списку


© 2006-2022 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Разработано компанией «Цитрус»

Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter

Свободное посещение ограничено!

Работа с покупателями:
Пн. - Пт.: с 8:00 до 16:30
обед: с 12:00 до 13:00
Технологические перерывы: 
10:00 - 10:15; 15:00 - 15:15
Сб., Вс.: выходные дни    
 

Справки, запись на экскурсии и свадебные фотосессии по телефону: (8362) 64-64-77


       Index Seminum 2019

        Index Seminum 2020

        Index Seminum 2021

Здесь тоже можно
прокручивать колесиком мыши