Ботанический
сад-институт

Поволжского государственного технологического университета


Облепиха

Облепиха

Интерес к облепихе как к плодовому растению появился в начале ХХ века. Облепиху чаще можно было встретить в садах сибирских садоводов-любителей, стремившихся обогатить сады в суровых районах Сибири местными сортами яблонь и ягодников. Основоположник научного сибирского плодовод­ства Н.Ф. Кащенко (1910) указывал, что облепиха, как местное сибирское растение, зимует безукоризненно повсюду без всякого прикрытия. Она имеется почти во всех питомниках, но почему-то в садах встречается не часто, хотя вполне заслуживает внимания.

В конце прошлого века облепиху начинают разводить и в европейской части России в промышленных питомниках: в Поречье под Москвой, в Воронеже, Петербурге.

Повышенный интерес к облепихе, как плодовому и лекарственному растению, относится к 40-м годам и в особенности к послевоенному времени, когда был установлен поливитаминный состав ее плодов и ценность их не только для пищевого использования, но и как важного сырья для витаминной промышленности. Нужно было заботиться о населении, и многие государственные силы были направленны именно на это.

Новый период характеризуется разносторонним изучением образцов облепихи с целью отбора наиболее ценных из них для последующего испытания и выделения первых сортов для массового размножения. Изучением облепихи начали заниматься Алтайская опытная станция (теперь Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко) Всесоюзный научно-исследовательский витаминный институт, кафедра биохимии Алтайского медицинского института, лаборатория биологически активных веществ Уральского лесотехнического института, Всесоюзный научно-исследовательский институт лекарственных растений и др.

Наибольшее внимание исследователей облепихи привлекали алтайские заросли облепихи, расположенные в низовьях р. Катуни. Из сеянцев катунской популяции были отобраны и размножены несколько высокопродуктивных сортов: Дар Катуни, Новость Ал­тая, Золотой початок, Витаминная, Масличная и др.

По испытанию облепихи в европейской части СССР интересные работы проводились И. П. Елисеевым (1957), М. Ф. Ершо­вым (1957) и С. Н. Ковалевым (1977). Исследовательскую работу с облепихой И. П. Елисеев (1972, 1974, 1976) вел с 1949 г. в Горьковском сельскохозяйственном институте. Семена для опытов были получены из Иркутского ботанического сада. Сеянцы облепихи оказались вполне зимостойкими, с большим разнообразием по морфологическим, физиологическим и биохимическим признакам.

При введении в культуру разных образцов облепихи из ее обширного ареала научно-исследовательские учреждения СССР имели возможность целенаправленного отбора в зависимости от поставленной задачи. Был накоплен значительный материал о содержании биоактивных веществ в плодах облепихи в разных частях ее ареала. Известно, что наиболее высоким содержанием витамина С и высокой кислотностью обладают образцы облепихи из горных районов Западной Европы. Наиболее богаты содержанием масла сибирские образцы.

Облепиха крушиновая в диком виде представляет собой колючий кустарник или небольшое деревце, имеющее довольно широкий ареал не только в нашей стране, но и в странах Европы и Азии: Норвегия, Дания, Польша, Германия, Россия (за исключением Крыма), Азия. Ее плоды янтарно-желтого или красновато-оранжевого цвета, плотно облепляющие плодоносные ветки, очень богаты витаминами. Они начинают созревать в конце августа — начале сентября. 

Скелетные основные стволы живут 8—12, реже 15—20 лет. Как правило, такое растение отмирает, однако рядом с ним развиваются дочерние растения корнеотпрыскового происхождения облепихи - это и является основным проблемным вопросом для выращивания облепихи в современных условиях. Уважаемые садоводы! Не доводите дерево до отмирания маточного ствола и появления корневой поросли, сажайте новые деревья через 10-12 лет. И тогда никакой корневой поросли у вас не будет.

Облепиха — двудомное растение с однополыми цветками. Про двудомное нужно пояснить ибо это опять-таки отпугивает многих. У облепихи есть растения разных полов - мальчики и девочки, отличить эти деревья друг от друга можно только после вступления в фазу полового созревания (примерно на 2-3 год).
Облепиха жен и муж растение по почкам.jpg
Цветочные почки женского растения мельче, мужского - крупнее. Цветут и женские и мужские особи, но это сложно заметить.

Пыльца переносится ветром. Установлено, что максимальное расстояние, на которое может быть удалены женские и мужские растения для опыления - 100 метров.

Цветковые почки закладываются на приростах прошлого года, т. е. в год, предшествующий плодоношению. Они смешанные, вегетативно-генеративные.

Период от начала закладки элементов цветка до массового цветения у облепихи продолжается 300—310 дней. От начала цветения до полного созревания плодов проходит 12—15 недель.

Важной биологической особенностью корневой системы облепихи, присущей всему семейству лоховых, является ее способность фиксировать атмосферный азот. В семействе лоховых у всех видов имеется перитрофная микориза, развивающаяся в виде коралловидных или клубеньковых образований.

В настоящее время многими исследованиями убедительно доказана азотфиксирующая роль клубеньков у облепихи. Помимо фиксации молекулярного азота воздуха, клубеньковые образования выполняют функции поглощения, минерализации органических веществ почвы, перевода труднорастворимых минеральных и органических соединений в усвояемые формы, а микроорганизмы, симбиотически связанные с растениями облепихи, снабжают растение аминокислотами и фитогормонами, а также участвуют во внутриклеточных метаболических процессах. Поэтому микотрофный тип питания облепихи следует учитывать, особенно при введении ее в культуру на вновь осваиваемых территориях.

Облепиха - типичный мезофит. Действительно, корневая система способна переносить избыточное увлажнение почвы и даже длительные периоды затопления, что и определило преимущественное распространение дикой облепихи в поймах рек, при высоком, как правило, стоянии грунтовых вод.

Но перед селекционерами всегда стояла задача введения облепихи в культуру и закладка промышленных насаждений. И такая возможность появилась лишь после создания высокопродуктивных неоколюченных сортов и разработки технологии вегетативного их размножения. Первые промышленные сорта облепихи созданы и широко размножены селекционерами Алтайской опытной станции, преобразованной в 1973 г, в Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Селекционная работа по облепихе была начата в 1933 г. М. А. Лисавенко, а затем продолжена Ж. И. Гатиным и Е. И. Пантелеевой (и продолжается до сих пор)!!!

Предпосадочная подготовка почвы. Перед посадкой облепихи на постоянное место почва нуждается в обогащении органическим веществом. Это нужно делать, чтобы сохранить благоприятную для растений структуру на более длительное время, так как многократная в сезоне междурядная обработка и применение орошения (особенно дождеванием) сильно распыляют почву, снижая ее плодородие. Плодородие почв необходимо восстановить и приумножить путем посева многолетних трав или сидератов (озимой ржи, вики, гороха с овсом, гречихи), либо путем внесения больших доз органических удобрений: навоза, перегноя, компостов.

Сроки посадки. Облепиха принадлежит к тем немногим породам, которые благодаря особенностям строения корневой системы очень плохо переносят осенние, особенно поздние сроки посадки. Многочисленные случаи из практики показывают, что приживаемость облепихи при осенней посадке значительно ниже, чем при весенней. Поэтому чем меньше разрыв в сроке между выкопкой саженцев из питомника и посадкой их на постоянное место весной, тем выше их приживаемость и быстрее развитие. Саженцы с закрытой корневой системой могут высаживаться вплоть до июня месяца.

(на фото облепиха сорт "Подарок саду" в дикоплодовом саду БСИ)

Облепиха Подарок саду 3.09.16 3.JPG

Дата публикации: 02.10.2022

Возврат к списку





© 2006-2024 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Разработано компанией «Цитрус»

Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter

Здесь тоже можно
прокручивать колесиком мыши