Ботанический сад-институт

Поволжского государственного технологического университета

О нас



История Ботанического сада-института ПГТУ

about_dom2.jpg

Первый дендрологический питомник в молодой советской Марийской республике был заложен в 1927 году. Его площадь составляла 3,42 га. Руководителем был назначен талантливый организатор Константин Николаевич Бакулевский.

В 1932 году в г. Йошкар-Оле открывается Поволжский лесотехнический институт, и дендрологический питомник передается ему как учебная база. Уже в 1936 году в нем выращивалось более 200 видов древесных растений. Но К.Н. Бакулевского снимают с работы, он разделил судьбы тысяч репрессированных граждан, а питомник передают городу для устройства парка культуры и отдыха.

В то время перед институтом встала задача создания новой учебно-научной базы для подготовки специалистов лесного хозяйства. Для разработки проекта дендрариума из Раифского дендрария был приглашен Бари Мухаметшахович Алимбек. 28 апреля 1939 года проект был рассмотрен и одобрен Советом лесохозяйственного факультета (декан - доцент Михаил Данилович Данилов). Общее руководство было возложено на заведующего кафедрой лесоводства и дендрологии профессора М.В. Колпикова, а заведование дендрариумом – на и.о. доцента Б.М. Алимбека. 28 января 1940 года Совет Народных Комиссаров СССР принял постановление (№ 437-8) о разрешении Главлесоохране передать Поволжскому лесотехническому институту 75,85 га лесной площади для устройства дендрологического сада с питомниками.

Схема зонирования первоначально включала следующие отделы: коллекционный, фитоценотический, лесных культур, питомник, теплично-парниковый, Мичуринский плодовый сад, маточный и парк.

about_korpus80_1.jpgОфициальные документы: Устав ПГТУ, Положение о Ботаническом саде-институте ПГТУ, Постановление Совета Народных Комиссаров СССР, Приказ № 260 П от 24.10.1989 г., Свидетельство на право собственности земельным участком, Постановление Совета Министров МарАССР от 16.09.1974 г.,  Федеральный закон от 14.03. 1995 г. № 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях",  Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации", Положение о Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации.

В 1989 году Дендросад решением выездного заседания Совета ботанических садов Урала и Поволжья, Научно-методического совета Госкомобразования СССР по специальности 31.12 – леcное и садово-парковое хозяйство и по ходатайству коллектива Дендрологического сада и профессорско-преподавательского состава лесохозяйственного факультета был переименован в Ботанический сад Марийского государственного технического университета (приказ № 260 П от 24.10.1989 г.). Значительный вклад в развитие сада, создание материальной базы внесли его заведующие А.Г. Майоров, Ю.М. Брусников и Л.И. Котова. У истоков формирования экспозиции тропических и субтропических растений и коллекции цветочно-декоративных растений открытого грунта стояли М.Е. Эпштейн и В.А. Крейер. Научное руководство садом с 1939 по 1976 г. осуществлял доцент Б.М. Алимбек; с 1976 по 1983 г. – профессор В.И. Пчелин; с 1983 по 2003 г. – профессор М.М. Котов; с 2003 по 2008 – доцент С.М. Лазарева.

about_pavilion1.jpgПод руководством М.М. Котова была разработана новая схема функционального зонирования. Когда сад получил статус Ботанического, было сформировано 7 лабораторий: дендрологии; цветоводства; тропических и субтропических растений; лекарственных, редких и исчезающих растений; генетики, селекции и семеноводства; внедрения; цех изготовления художественных изделий из лозы. В 2005 году создана новая учебно-исследовательская лаборатории недревесных ресурсов и плантационного выращивания лекарственных растений, в 2006 – передана лесобиологическая лаборатория. Большой вклад в формирование экспозиций сада внесли В.А. Крейер, Е.В. Васильев, А.Н. Автономов, Г.В. Мартынкина, А.В. Лисовская, Т.Г. Ефремова.




Сад сегодня

Наш Ботанический сад можно назвать уникальным Музеем живых растений под открытым небом в Республике Марий Эл. Задачи сада - сбор и сохранение коллекций растений, образовательная и научная деятельность, просвещение населения в области ботаники, экологии и садоводства.

Здесь Вы можете совершить увлекательное путешествие в мир растений пяти континентов планеты, ознакомиться с декоративными, плодовыми, лекарственными, пищевыми, техническими, пряно-ароматическими растениями.

То, что Вы можете у нас увидеть, создано и сохранено усилиями нескольких поколений сотрудников Сада, Волгатеха и студентами.

Сегодня Ботанический сад - это:

  • член Совета Ботанических садов России и Международного совета ботанических садов по сохранению биоразнообразия (BGSI)
  • Особоохраняемая природная территория РФ и Памятник природы РМЭ
  • один из крупнейших центров интродукции растений в Приволжском федеральном округе и России в целом
  • коллекционный фонд составляет около 6 000 наименований - это более чем в 4 раза превосходит количество видов природной флоры Республики Марий Эл
  • по мировым стандартам состава и качества коллекций Сад относится к средним, и признан одним из лучших в регионе Урала и Среднего Поволжья

Общие сведения:

Ботанический сад Поволжского государственного технологического университета

Дата образования – 1939 год.

Площадь – 73,77 га.

Коллекция – около 6 000 таксонов.

Географическое положение – Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола,
56o37' с. ш., 47o46' в. д., 100 м над уровнем моря.

Природная зона – Ветлужско-Приуральный округ смешанных лесов.

Климатические характеристики:

  • Среднегодовая температура воздуха +2,8oС,
  • Средняя температура июля +18,8oС,
  • Средняя температура января -6,8oС,
  • Абсолютный минимум -50oС,
  • Абсолютный максимум +38oС,
  • Среднегодовая сумма осадков – 450-500 мм,
  • Продолжительность вегетационного периода – 120 дней.

Почвы – свежие слабоподзолистые средне- и тяжелосуглинистые на покровных глинах и суглинках, подстилаемых песчано-глинистыми Пермскими породами.

about_onas1.jpgabout_onas2.jpgabout_onas3.jpg about_onas4.jpgabout_onas5.jpgabout_onas6.jpg

<


    
Из истории БСИ ПГТУ


© 2006-2023 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Разработано компанией «Цитрус»

Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter

Свободное посещение не предусмотрено!

ПРОДАЖА ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА:
Вторник - Пятница: с 8:00 до 16:30
Перерыв на обед: с 12:00 до 13:00

Запись на фотосессии по тел.: (8362) 68-29-28 

Запись на экскурсии
вторник-пятница с 9-00 до 16-00 по тел.: +7-902-739-03-42




       Index Seminum 2022

     

Здесь тоже можно
прокручивать колесиком мыши