Ботанический сад-институт

Поволжского государственного технологического университета

ПОКОРМИТЕ ПТИЦ ЗИМОЙ

Друзья!

Наступают холода, и мы с вами традиционно начинаем подкармливать птиц, раскладывая корм в кормушки и развешивая сало на деревьях.

 БОТАНИЧЕСКИЙ САД-ИНСТИТУТ ПРИНИМАЕТ КОРМА ДЛЯ ПТИЦ И БЕЛОК.

У нас в Дендрарии очень много кормушек, и зимой мы регулярно следим за их наполняемостью. Сытые птички легче переживают холода и у них больше шансов дожить до весны.

Покормите птиц зимой!
Пусть со всех концов
К вам слетятся, как домой,
Стайки на крыльцо.
Небогаты их корма.
Горсть зерна нужна,
Горсть одна — и не страшна   будет им зима.
Сколько гибнет их — не счесть,
Видеть тяжело.
А ведь в нашем сердце есть
И для птиц тепло.
Разве можно забывать:
Улететь могли,
А остались зимовать
Заодно с людьми.
Приучите птиц в мороз
К своему окну,
Чтоб без песен не пришлось
Нам встречать весну!
Александр Яшин
Чем можно кормить птиц зимой

Даже в зимнее время каждый вид птиц питается определенным типом корма. От того, что вы насыплете в кормушку, будет зависеть и видовой состав птиц–посетителей. Ниже описаны основные корма, которые можно использовать в зимней подкормке:

1. ЗЛАКИ – ПРОСО, ОВЕС, ПШЕНИЦА

Излюбленным кормом некоторых птиц являются семена различных растений, особенно злаков. Насыпав в кормушку просо или овес, вы привлечете к ней воробьев, щеглов и других зерноядных птиц. Птиц зимой можно подкормить пшеничными отрубями, твёрдыми овсяными хлопьями, семенами мака, перловой крупой. Некоторые птицы поедают семена кукурузы и арбуза, которые заранее нужно раздробить. Если вы заинтересованы разведением в своём саду полезных пернатых, то осенью заготовьте семена сорняков — крапивы, лебеды, репейника, чертополоха, а зимой подсыпьте их в кормушку. Но учтите, что это будет лишь малосущественной добавкой к основным кормам. правильнее высадить на вашем подкормочном участке рябину, калину, боярышник, крушину, черёмуху и другие ягодные деревья и кустарники.

2. СЕМЕНА ПОДСОЛНЕЧНИКА

Наиболее универсальный корм для зимующих птиц. Его могут поедать как зерноядные птицы, так и синицы, поползни, дятлы. Большое количество растительных жиров внутри семян подсолнечника делает их важным источником энергии в условиях зимних холодов. Если в кормушке однообразный корм – подсолнечник синицы будут искать дополнительную белковую животную пищу.

3. САЛО, МЯСО

Эти продукты так же можно использовать для зимней подкормки птиц. Их очень любят синицы, поползни и некоторые другие виды птиц. Но стоит помнить, что птицам можно предлагать только несоленое сало или мясо. Как правило, кусочки сала нанизывают на бечевку, которую вешают на ветви деревьев. Подкормку из сала или мяса нужно размещать таким образом, чтобы она не досталась воронам, сорокам, галкам, а также кошкам и собакам.

В кормушку можно положить маленький кусочек сливочного масла. В особо морозные дни этот продукт поможет птицам выжить.

4. СУШЕНАЯ РЯБИНА И БОЯРЫШНИК, ШИПОВНИК, КАЛИНА

Ягоды рябины и боярышника привлекают самых красивых зимних птиц - снегирей и свиристелей, рябинников.

Сушеные ягоды и фрукты. Сделайте вязанку из сухофруктов и ягод. С помощью иголки наденьте на прочную нитку кусочки вяленых яблок, груш, слив, абрикосов, сформируйте комок и подвесьте возле кормушки. Можно предложить птицам мякоть тыквы. Прорежьте в ней «окна и двери», таким образом, чтобы птицы смогли добраться вовнутрь. Они сами выберут, что попробовать — семечки или мякоть. Подвяжите небольшую тыкву за хвостик крепкой верёвкой и подвесьте к толстой ветке.

Яблоки, которые начинают портиться, также не нужно выбрасывать. Разрежьте яблоко пополам, положите в кормушку или подвесьте на проволоку.

5. СЕМЕНА КЛЕНА И ЯСЕНЯ

Семена этих деревьев еще называют крылатками. Большая их часть опадает с деревьев и становится недоступной для птиц. Крылатки собирают осенью и вывешивают на кормушках. Их любят поедать снегири, свиристели и некоторые другие посетители птичьих столовых.

6. ЛЕСНЫЕ ОРЕШКИ, ШИШКИ, ЖЕЛУДИ

Шишки – это основная пища клестов и дятлов в зимний период.

Сойки с осени делают запасы желудей, пряча их в укромных местах. Зимой припрятанное пропитание служит хорошим подспорьем. Заготовив с осени шишки, орехи и желуди, вы можете привлечь на свою кормушку не только дятлов и соек, но и белок.

7. КАЛЬЦИЕВАЯ ПОДКОРМКА

Во время гнездового периода (не обязательно зимой) садовых гостей нужно ещё кормить продуктами, в которых содержится кальций. К кормушке можно подложить заранее отваренную, молотую яичную скорлупу или кусочки мела.

ЧЕМ НЕЛЬЗЯ КОРМИТЬ ПТИЦ

  1. Категорически запрещено кормить птиц жареными, солёными (соленым салом или мясом), кислыми продуктами.

  2. Нельзя давать свежий белый и особенно ржаной хлеб, эти продукты вызывают брожение в зобу птицы.

  3. Так же нельзя кормить птиц цитрусовыми, кожурой бананов, арахисом, пряными продуктами, кусочками пирожков и беляшей, чипсами, картофелем.
    iYCZIQXRY.jpg  iRTL1PBOF.jpg
    iBRV2YNFQ.jpg 0005-005-Drozd-chjornyj-drozd-rjabinnik.jpg

     

Дата публикации: 15.11.2017

Возврат к списку


© 2006-2017 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Разработано компанией «Цитрус»

Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter

бухгалтерия, факс: (8362) 64-64-77

График работы: Пн. - Пт.: с 8:00 до 17:00,
обед: с 12:00 до 13:00
Сб., Вс.: выходные дни

Работа с клиентами: Пн. - Пт. с 8:00 до 16:30,
обед: с 12:00 до 13:00
Технологические перерывы:
10.00 - 10.15, 15.00 - 15.15
Сб., Bс.: выходные дни

Запись на экскурсии, свадебные фотосессии, посадку дерева на «Семейной аллее» по телефону: (8362) 64-64-77

vk.png Мы ВКонтакте


Здесь тоже можно
прокручивать колесиком мыши