Ботанический сад-институт

Поволжского государственного технологического университета

Плодовый сад в квартире

Плодовый сад в квартире

Февраль  между зимой и весной, он делает первые шажочки к теплу. Силы зимы ещё велики, а февраль, месяц-бунтарь, приближает весну.

Долгими зимними вечерами ничто так не оживит воспоминания о теплом солнечном лете, как красные ягодки земляники, растущей в горшке прямо на вашем подоконнике. Часто удается вырастить землянику на подоконнике и полакомиться сочными ягодками.

Для получения урожая необходимо дополнительное освещения земляничных кустов. Для успешного созревания ягод землянике требуется световой день продолжительностью около 12 часов.

При выращивании земляники на подоконнике горшки с рассадой помещают на подоконниках хорошо освещенных окон, желательно с южной стороны. Это поможет сэкономить на дополнительной подсветке растений.

Размещать рассаду на лоджии можно только в том случае, ели она хорошо утеплена. Земляника не переносит заморозков.

Для наилучшего укоренения рассады лучше всего удалить первые появляющиеся цветоносы. А вот когда на кустах отрастет достаточно свежих молодых листьев появляющиеся цветоносы уже можно будет оставлять.

Периодически рассаду можно подкармливать жидкой вытяжкой из биогумуса и органическими удобрениями. Тут важно не переусердствовать, иначе у кустов вырастет много пышной листвы, а ягод, наоборот, будет очень мало.

Не забывайте регулярно опрыскивать и поливать земляничные кустики, а так же слегка рыхлить почву в горшках.

Если вы решили вырастить землянику из семян, отдайте предпочтение альпийским сортам - Александрия, Барон Солемахер, Лесная Сказка и т.п. Симпатичные кусты с розовыми цветами и невероятно ароматными ягодками будут плодоносить очень длительный период.

Для посадки подготавливают почвосмесь из торфа, песка и перегноя, хорошо ее прогревают и проливают раствором марганцовки. Семена лучше всего сажать в небольшие пластиковые стаканчики или специальные контейнеры для посева семян. Их заполняют подготовленной почвосмесью и оставляют на сутки в тазике с водой для впитывания влаги и настаивания.

Семена земляники очень мелкие. Их выкладывают в бороздки на поверхность почвы и слегка прижимают, не присыпая землей. Стаканчики сверху укрывают пленкой и выставляют на солнечный теплый подоконник до появления первых всходов. Периодически посадки необходимо проветривать и опрыскивать.

С появлением первых двух настоящих листочков каждое растение пересаживают в отдельный горшок. Кстати, посев семян лучше всего проводить в феврале месяце. 

Несколько причин устроить дома мини-огород:
1. Можно баловать себя свежими, полными витаминов овощами и зеленью круглый год
2. Экономия, с домашним огородом больше не придётся подстраиваться под сезон
3. Вы сами своими руками из крошечного семечка можете вырастить растение, можете собирать плоды. Это созидательная деятельность, заряжающая положительной энергией.
4. Можно улучшить свои знания о биологии, получить полезные навыки и приобрести увлекательное хобби.
5. Ваши дети увидят, как можно вырастить плоды, и поймут, что они не материализуются чудесным образом в холодильнике, их взращивание — серьёзный труд.


h2XVXt2dMMU.jpg
vfbw79pN2yA.jpg
S-v1nQn5fzM.jpgPt-9oyGmRDI.jpg

Дата публикации: 29.01.2021

Возврат к списку


© 2006-2021 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Разработано компанией «Цитрус»

Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter

Свободное посещение запрещено!

График работ на территории БСИ:
Пн. - Пт.:
 с 8:00 до 17:00,
обед: с 12:00 до 13:00
Сб., Вс.: выходные дни

Работа с клиентами (реализация):
Пн. - Пт.: с 8:00 до 16:30
обед: с 12:00 до 13:00
Технологические перерывы: 
с 10:00 до 10:15, с 15:00 до 15:15
Сб., Вс.: выходные дни    
 

бухгалтерия: (8362) 64-64-77

Запись на экскурсии и свадебные фотосессии по телефону:

 (8362) 64-64-77

vk.png Мы ВКонтакте


       Index Seminum 2019
       
        Index Seminum 2020

Здесь тоже можно
прокручивать колесиком мыши