Ботанический
сад-институт

Поволжского государственного технологического университета


Malus sieversii (Ledeb.) M.Roem.

Malus sieversii (Ledeb.) M.Roem.

Директор "Международного фонда сохранения яблони Сиверса" Куатбаев Азат Куангалиевич передал в дар ботаническому саду две уникальные книги с дарственной надписью.

Первая книга - «Письма из Сибири» Императорского ученого аптекаря Иоганна Сиверса (1762 – 1795), кому пренадлежит первое открытие реликтовой яблони. Впервые «Письма из Сибири» были изданы в Санкт-Петербурге, в XIX веке на старогерманском языке. Поэтому сначала книгу переложили со старогерманского на современный немецкий, и лишь потом на русский. Это первое переиздание с 19 века. В 2018 году в Казахстане "Международным фондом сохранения яблони Сиверса" все 18 писем И.Сиверса были переведены на русский и английский язык.

Вторая книга – Научно-популярное издание «Яблоня Сиверса» 2018г. Книга посвящена уникальному объекту дикой природы – яблоне Сиверса (Malus sieversii (Ledeb.) M.Roem.), которая является прародительницей многих культурных сортов яблок в мире.

Обе книги изданы совместно "Международным фондом сохранения яблони Сиверса" и Каспийскийским Общественным Университетом.

По оценкам учёных, яблони были одомашнены очень давно - 4000 лет назад. Поскольку очагов произрастания этого фрукта несколько, то долгое время ученые не могли точно склониться ни к одному из них. Первенство занимали с одной стороны Турция, с другой – Центральная Азия. 

Несмотря на то, что первое описание этого вида яблонь датируется 1793 годом и привязано оно к территории современного Казахстана, многие современники до последнего отрицали, что распространились яблоки по всему миру именно из горных яблоневых массивов Тянь-Шаня. Но в 2002 году профессор-генетик Оксфордского университета Барри Джунипер подтвердил гипотезу о том, что именно яблоня Сиверса (Malus sieversii) является «матерью всех яблок». Свое утверждение он подкрепил неоспоримыми аргументами – результатом молекулярно-генетических исследований материалов, собранных в диких яблоневых лесах Казахстана. Сравнивались наборы мелких мутаций в генах яблок (117 образцов), распространённых в Европе и Азии, с ДНК их предположительных диких родичей. В результате смогли восстановить геном общего предка.

И теперь уже нет сомнений – именно казахстанский Тянь-Шань является Эдемом яблока – фрукта, который находится в ТОР-3 самых полезных и популярных. Яблоня Сиверса – прародительница всех яблок на планете. Но сейчас ее леса находятся под угрозой исчезновения.

Только за последние 150-200 лет обширнейшие леса в предгорьях Тянь-Шаня уменьшились на 95%. Изучив результаты исследований, ученые фонда Бенеттон решили оказать помощь в защите горных яблоневых массивов Тянь-Шаня, что помогло казахстанским властям в сохранении этих мест. В этот процесс был вовлечен и Caspian University: студенты и сотрудники вуза на общественных началах выезжают в яблоневые леса и проводят необходимые мероприятия по защите яблонь и сбору материалов для казахстанских ученых. Caspai University работает в тесной связи с Международным фондом по сохранению яблони Сиверса, созданном в 2017 году. 

Помимо ценности исторической, яблоня Сиверса имеет большое биологическое значение. Уникальная крепкая структура ДНК, а главное – не испорченная облагороженными сортами, имеет невероятную устойчивость, как к различным болезням, так и к критической/низкой температуре окружающей среды. Известно, что яблони, произрастающие на склонах Джунгарского Алатау, спокойно переживают как сорокоградусную жару, так и морозы. В то время как садовые могут погибнуть при более лояльных показателях.

Такая устойчивость объясняется тем, что яблоня Сиверса произрастает на земле уже не одно тысячелетие. Нет точной даты происхождения этого уникального дерева, и неизвестно, в какой именно геологический период начал формироваться род Malus. Но все же археологические находки допускают вероятность того, что цветущими яблоневыми садами любовались динозавры. Есть публикации ученых с данными об обнаружении в Западной Сибири плодов яблони в пласте земли, датируемом третичным периодом, то есть от 1,8 до 65 миллиона лет до н.э.

Пережив динозавров и все природные катаклизмы тысячелетий, яблоня не смогла противостоять самому главному – появлению человека…

Яблоня Сиверса – это дерево высотой 2-6 (12) м с серо-коричневыми или темно-серыми побегами. Листья 6-11 см длиной, 3-3,5 шириной, широколанцетные или продолговато-эллиптические. Цветки белые или розовые разной интенсивности, 3,5-6 см в диаметре, собраны в 3-5 цветковые щитки. Плоды разной формы, размера и окраски. Наиболее часто встречаются шаровидные плоды желтой окраски.

Научное название яблоня Сиверса происходит от имения аптекаря из Санкт-Петербурга Иоанна Сиверса, который впервые описал ее в 1827 году. Позже в 1929 году великий русский ученый Н.Вавилов в ходе экспедиции в Центральную Азию выдвинул предположение, что именно здесь находится один из 11 мировых центров происхождения культурных сельскохозяйственных видов. Он охарактеризовал юго-восток Казахстана как обособленный центр внутривидового разнообразия диких яблонь и абрикоса, генофонд которых представляет интерес для селекции этих культур. В дальнейшем это предположение подтвердилось результатами многолетних работ казахстанского ученого, пионера изучения дикой яблони, академика Аймака Джангалиева, а также его зарубежных коллег. Об открытии первичного центра происхождения домашней яблони в горных районах Центральной Азии было впервые доложено на Международном генетическом конгрессе в Москве в 1978 году. А в конце прошлого века академиком А.Джангалиевым было организовано несколько международных экспедиций в Заилийский и Джунгарский Алатау, которые дали совершенно ошеломляющие результаты. Молекулярно-генетическое исследование гермоплазмы, увезенной учеными Англии, США, Франции, Германии, Канады однозначно подтвердили, что наша яблоня-дичка послужила источником-прародителем большинства культурных сортов яблони, число которых в мире составляет около 15000. По Великому шелковому пути яблоня распространилась сначала в Ирак и Турцию, затем в Европу и по всему миру.

В пределах естественного ареала яблоня Сиверса характеризуется поразительным внутривидовым разнообразием. Уникальные природные условия определили необычайное богатство морфологических и биологических признаков. В яблоневом лесу можно найти деревья с плодами самого различного вкуса, расцветок, размеров.

Друзья ботанического сада заинтересовались яблоней Сиверса и обратились к директору "Международного фонда сохранения яблони Сиверса" Куатбаеву Азату Куангалиевичу, который любезно подарил эти великолепные издания. Это действительно достойные книги, из которых можно почерпнуть много интересного. Книги представляют большой интерес для широкого круга читателей: ученых, биологов, ботаников, историков, этнографов, географов, преподавателей, студентов, а также натуралистов и просто любителей природы.

422422_e48fc9e7.jpg

ПС1.jpg






Дата публикации: 17.02.2021

Возврат к списку





© 2006-2025 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Разработано компанией «Цитрус»

Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter





Здесь тоже можно
прокручивать колесиком мыши