Ботанический сад-институт

Поволжского государственного технологического университета

2 февраля Всемирный день водно-болотных угодий

 2 февраля Всемирный день водно-болотных угодий

С 1997 года 2 февраля отмечается Всемирный день водно-болотных угодий. Обратите внимание на выдающуюся роль водно-болотных угодий в природных процессах и жизни человеческого сообщества, их уязвимость и важность разумного использования.

Роль таких водоемов как реки и озера, неоценима. Водно-болотные  местности оказывают большое влияние на биосферу планеты в целом. Болота, как и леса, можно назвать легкими планеты: они не используют кислород для разложения остатков растительности и сокращают выделение углекислого газа, образующегося при гниении организмов. Болота - это дом для многих животных. Одни из их главных обитателей – водоплавающие птицы. Поэтому охрана болот, в первую очередь, способствует сохранению водных и околоводных видов птиц.

Водно-болотные угодья – особенно уязвимые экосистемы, которые в настоящее время находятся под угрозой разрушения в связи с осушением, преобразованием, загрязнением и чрезмерной эксплуатацией их ресурсов.

ВБУ — водно-болотные угодья, или влажные земли. Это участки местности, почва которых является аквифером с постоянной или сезонной влажностью. Такие участки местности могут быть частично или полностью заняты водоёмами. Ими являются мелководные озера и участки морских побережий, верховые и низовые болота, также некоторые другие. В данной статье рассказывается об озерах, реках и болотах расположенных в границах Республики Марий Эл. По ссылкам размещена карта с указанием местоположения ВБУ, фотографии, характеристики, а так же приведены интересные факты и легенды.

Большое количество водно-болотных угодий в Марий Эл способствует формированию удивительных природных комплексов с богатой флорой и фауной. Они являются и источниками минеральных ресурсов: торф и сопропель.

Озеро Шамьяры — гидрологический памятник природы 
Памятник природы Озеро Шамьяры организован постановлением Совета Министров МАССР от 04.10.1974 года №660 «О признании водных объектов памятниками природы и культуры Марийской АССР». Озеро находится в Килемарском районе Марий Эл, примерно в 15 км к юго-востоку от посёлка  Визимьяры.  До озера можно добраться от деревни Большой Ермунчаш — 5 км на северо-восток.

Озеро Гусинец — гидрологический памятник природы
Памятник природы Озеро Гусинец организован постановлением Правительства Республики Марий Эл от 09.03.1994 года №59 «Об утверждении проектов установления границ земель природоохранного, природозаповедного, историко-культурного назначения и ограниченного пользования на землях лесохозяйственных предприятий в границах административных районов и сводных материалов по Республике Марий Эл» и №284 от 04.06.2014 года «Об особо охраняемых природных территориях республиканского значения Республики Марий Эл».

Озеро Светлое — гидрологический памятник природы 
Памятник природы Озеро Светлое организован постановлением Совета Министров МАССР от 30.12.1976 №868 «Об утверждении мероприятий по усилению охраны диких животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения». Данный памятник природы создан с целью сохранения в естественном состоянии ежеголовника злакового (Sparganium gramineum Georgi.) и аира болотного (Acorus calamus L.), серого жураваля (Grus grus Linnaeus, 1758). На берегу озера расположен лесной посёлок Светлое озеро.

Капсино — озеро в Медведевском районе 
Озеро Капсино расположено на левом берегу реки Большая Кокшага и соединено с ней протокой длиной 30 метров. Озеро относится к территории Медведевского района Марий Эл и входит в состав заповедника «Большая Кокшага». Происхождение озера суффозионно-пойменное.

Карась — озеро в сосновом бору
Лесное озеро Карась карстового происхождения, овальной формы, глубокое, расположено на правом водораздельном склоне речной долины реки Малая Кокшага и расположено на территории Медведевского района Марий Эл. Участок прилегающий к озеру характеризуется слегка всхолмленным рельефом с абсолютными отметками 120 м и общим уклоном в восточном направлении в сторону реки Малой Кокшаги.

Озеро Соленое — комплексный памятник природы
Памятник природы Озеро Соленое организован постановлением Правительства Республики Марий Эл от 14.06.2016 года №169 «Об образовании комплексного памятника природы республиканского значения Республики Марий Эл «Озеро Соленое». Данный памятник природы создан с целью сохранения в естественном состоянии водного биоценоза, а также прибрежного лесного биоценоза как мест обитания редких видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Республики Марий Эл.

Шарьер — хорошее озеро в Звениговском районе
Озеро Шарьер расположено в Звениговском районе Марий Эл, между поселками Суслонгер и Шелангер. Оно находится в правобережье нижнего течения реки Юшут. Другое название озера — Сайвер. Сай в переводе с марийского — хорошо, поэтому получается с учетом перевода вот такое название — хорошее озеро.

Озеро Морской глаз самое красивое в Марий Эл 
Озеро Морской глаз расположено у деревни Шарибоксад Волжского района Республики Марий Эл в бассейне реки Илеть. Народное название озера — Мушыл. Оно относится к типу карстово-провальных озер и наряду с другими 10 озерами оконтуривает с севера уступ Сотнурской возвышенности Волго-Вятского увала. В государственном каталоге географических названий данное озеро имеет номер — отсутствует (пока не включено в каталог).

Озеро Малый Мартын — гидрологический памятник природы 
Памятник природы «Озеро Малый Мартын» организован постановлением Совета Министров МАССР от 04.10.1974 года №660 «О признании водных объектов памятниками природы и культуры Марийской АССР». Озеро находится в Звениговском районе Марий Эл, примерно в 7,1 км к юго-западу от ближайшего населенного пункта — посёлка Сосновый бор. Площадь озера составляет 14 га.

Озеро Мартын — гидрологический памятник природы
Памятник природы «Озеро Большой Мартын» организован постановлением Совета Министров МАССР от 04.10.1974 года №660 «О признании водных объектов памятниками природы и культуры Марийской АССР». Озеро находится в Медведевском районе Марий Эл, примерно в 5,1 км к юго-западу от ближайшего населенного пункта — посёлка Сосновый бор. Площадь озера составляет 104 га.

Озеро Лисичкино — гидрологический памятник природы
Памятник природы «Озеро Лисичкино» организован постановлением Совета Министров МАССР от 04.10.1974 года №660 «О признании водных объектов памятниками природы и культуры Марийской АССР». Озеро находится в Звениговском районе Марий Эл, примерно в 8,9 км к северо-востоку от ближайшего населенного пункта — посёлка Черное Озеро. Площадь озера составляет 27,5 га.

Озера Кумъяры — гидрологический памятник природы 
Памятник природы «Озера Кумъяры» организован постановление Совета Министров МАССР от 30.12.1976 года № 868 «Об утверждении мероприятий по усилению охраны диких животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения». Озера находятся в Килемарском районе Марий Эл, примерно в 6,6 км к югу от населенного пункта — посёлка Визимьяры. Площадь памятника природы составляет 122 га.

Река Шуйка— зоологический памятник природы 
Памятник природы «Река Шуйка» организован постановлением Совета Министров МАССР от 30.12.1976 № 868 «Об утверждении мероприятий по усилению охраны диких животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения». Река протекает по территории Звениговского района Марий Эл и впадает в реку Малая Кокшага возле посёлка Шуйка.

Река Ирека — зоологический памятник природы
Памятник природы «Река Ирека» организован постановлением Правительства Республики Марий Эл от 21.08.1996 года №301 «О создании республиканского зоологического памятника природы «Ирека». Река протекает по территории Мари-Турекского района Марий Эл вдоль населенных пунктов — Юмочка, Хозино и Ворончихино.

Озеро Нужьяр — гидрологический памятник природы
Памятник природы Озеро Нужьяр организован постановлением Совета Министров МАССР от 15.07.1987 года №353 «О государственных памятниках природы Марийской АССР». Озеро находится в Горномарийском районе Марий Эл, примерно в 5,9 км к юго-востоку от ближайшего населенного пункта — посёлка Карасьяры Юринского района. Площадь озера составляет 34,2 га.

Озеро Карасьяр — гидрологический памятник природы
Памятник природы Озеро Карасьяр организован постановление Совета Министров МАССР от 30.12.1976 № 868 «Об утверждении мероприятий по усилению охраны диких животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения». Озеро находится в Горномарийском районе Марий Эл, примерно в 8,4 км к северо-востоку от ближайшего населенного пункта — посёлка Карасьяры Юринского района.

Болото Шидыяр — комплексный памятник природы
Памятник природы Болото Шидыяр (Туриловское) организован постановлением Совета Министров МАССР от 30.12.1976 года №868 «Об утверждении мероприятий по усилению охраны диких животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения». Болото находится в Юринском районе Марий Эл, примерно в 4 км к северо-востоку от посёлка  Юркино. Площадь болота 1007 га, кластерностью 17 по ЗОУИТ.

Озеро Лужьяр — гидрологический памятник природы
Памятник природы Озеро Лужьер (Лужьяр) организован постановлением Совета Министров МАССР от 04.10.1974 года №660 «О признании водных объектов памятниками природы и культуры Марийской АССР». Озеро находится в Килемарском районе Марий Эл, примерно в 9,3 км к северо-востоку от посёлка  Визимьяры. Площадь озера 108 га.

Болото Карасьяр — комплексный памятник природы
Памятник природы «Болото Карасьяр» организован постановлением Совета Министров МАССР от 15.07.1987 года №353 «О государственных памятниках природы Марийской АССР». Болото находится в Горномарийском районе Марий Эл, примерно в 3,6 км к северу от деревни Красное Иваново. Площадь болота 1604 га, кластерностью 74 по ЗОУИТ.

Болото Куплангское — комплексный памятник природы
Памятник природы «Болото Куплангское» организован постановлением Совета Министров МАССР от 15.07.1987 года №353 «О государственных памятниках природы Марийской АССР». Болото находится в Килемарском районе Марий Эл, примерно в 1,5 км к юго-востоку от посёлка Визимьяры. Площадь болота 4988 га, кластерностью 4 по ЗОУИТ.

Болото Железное — комплексный памятник природы
Памятник природы «Болото Железное» организован постановлением Совета Министров МАССР от 04.10.1974 года № 660 «О признании водных объектов памятниками природы и культуры Марийской АССР». Болото находится в Волжском районе Марий Эл, примерно в 0,5 км к северо-востоку от поселка Приволжский. Площадь болота 40 га.

Тыр-болото — комплексный памятник природы
Памятник природы «Тыр-болото» организован постановлением Совета Министров МАССР от 30.12.1976 года №868 «Об утверждении мероприятий по усилению охраны диких животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения». Болото находится в Килемарском районе Марий Эл, примерно в 11,5 км к северу от посёлка Визимьяры. Площадь болота 1050 га, кластерностью 3 по ЗОУИТ.

Болото Волчье— комплексный памятник природы
Памятник природы «Болото Волчье» организован постановлением Правительства Республики Марий Эл от 09.03.1994 года №59 «Об утверждении проектов установления границ земель природоохранного, природозаповедного, историко-культурного назначения и ограниченного пользования на землях лесохозяйственных предприятий в границах административных районов и сводных материалов по Республике Марий Эл». Болото находится в Горномарийском районе Марий Эл, примерно в 2,5 км к югу от деревни Красное Иваново. Площадь болота 1380 га, кластерностью 18 по ЗОУИТ.

Болото Подвесное — комплексный памятник природы
Памятник природы «Болото Подвесное» организован постановлением Совета Министров МАССР от 15.07.1987 года №353 «О государственных памятниках природы Марийской АССР». Болото находится в Юринском районе Марий Эл, примерно в 6,5 км к северу от деревни Икша. Площадь болота 210 га.

Болото Большеозерское — комплексный памятник природы
Памятник природы «Болото Большеозерское» организован постановлением Совета Министров МАССР от 30.12.1976 года №868 «Об утверждении мероприятий по усилению охраны диких животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения». Болото находится в Горномарийском районе Марий Эл, примерно в 1 км к северу от деревни Еникеево. Площадь болота 1260 га, кластерностью 30 по ЗОУИТ.

Озеро Табашино — гидрологический памятник природы
Памятник природы «Озеро Табашинское» организован постановлением Совета Министров МАССР от 04.10.1974 года №660 «О признании водных объектов памятниками природы и культуры Марийской АССР». Озеро находится в Оршанском районе Марий Эл, на берегу озера расположено село Табашино. Площадь озера составляет 26,2 га. Общие сведен

Озеро Таир — гидрологический памятник природы
Памятник природы «Озеро Таир» организован постановлением Совета Министров МАССР от 04.10.1974 года №660 «О признании водных объектов памятниками природы и культуры Марийской АССР». Озеро находится в Звениговском районе Марий Эл, на берегу озера расположен посёлок Таир и базы отдыха. Площадь озера составляет 63 га.

Озеро Черное — гидрологический памятник природы
Памятник природы «Озеро Шордыер» организован постановлением Совета Министров МАССР от 04.10.1974 года №660 «О признании водных объектов памятниками природы и культуры Марийской АССР». Озеро находится в Звениговском районе Марий Эл, примерно в 9,1 км к северо-востоку от населенного пункта — посёлка Черное озеро. Площадь озера составляет 16 га.

Река Кума является левым притоком реки Юронга и протекает по территории Козиковского сельского поселения Юринского района Марий Эл и Шарангского района  Нижегородской области. Длина реки составляет 51,64 км. (http-cg) Протяженность реки Кума на территории Козиковского сельского поселения составляет 33,37 км. На берегах реки в границах сельского поселения расположены выселок Кумский, одноименные поселок и деревня Кузьмино. Устье реки расположено в урочище Кума.

Водопойное — озеро в Юринском районе
Озеро Водопойное расположено в левобережье реки Юронга на территории  Козиковского сельского поселения Юринского района Марий Эл.

Кутеаж— река в Юринском районе 
Река Кутеаж является правым притоком реки Икша и протекает по территории Козиковского сельского поселения Юринского района Марий Эл. Длина реки составляет 8,92 км.

Болото Сорочинское — комплексный памятник природы
Памятник природы «Болото Сорочинское» организован постановлением Совета Министров МАССР от 15.07.1987 № 353 «О государственных памятниках природы Марийской АССР». Болото находится в Звениговском районе Марий Эл, примерно в 8,0 км к северо-западу от посёлка Черное Озеро. Площадь болота 150 га.

Болото Большое — комплексный памятник природы
Памятник природы «Болото Большое» организован постановлением Совета Министров МАССР от 30.12.1976 №868 «Об утверждении мероприятий по усилению охраны диких животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения». Болото находится в Звениговском районе Марий Эл, примерно в 4,2 км к северо-западу от посёлка Черное Озеро. Площадь болота 746 га.

Болото Мадарское— комплексный памятник природы
Памятник природы «Болото Мадарское» организован постановлением Совета Министров МАССР от 15.07.1987 года №353 «О государственных памятниках природы Марийской АССР». Болото находится в Килемарском районе Марий Эл в 10,2 км к северо-западу от посёлка Визимьяры. Площадь болота 230 га.

Болото Березовое— комплексный памятник природы
17.07.2017 0 Автор АЛЕКСАНДР ФАДЕЕВ Памятник природы «Болото Березовое» организован постановлением Совета Министров МАССР от 04.10.1974 года №660 «О признании водных объектов памятниками природы и культуры Марийской АССР». Болото находится в Волжском районе Марий Эл, примерно в 3,3 км к северо-востоку от поселка Приволжский. Площадь болота 26 га.

Болото Криуль— комплексный памятник природы
Памятник природы «Болото Криуль» организован постановлением Совета Министров МАССР от 15.07.1987 года №353 «О государственных памятниках природы Марийской АССР». Болото находится в Медведевском районе Марий Эл вблизи деревни Орловка. Площадь болота 61 га.

Болото Мартын — комплексный памятник природы
Памятник природы «Болото Мартын» организован постановлением Совета Министров МАССР от 30.12.1976 №868 «Об утверждении мероприятий по усилению охраны диких животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения». Болото находится в Медведевском районе Марий Эл, примерно в 2,6 км к югу от посёлка Сосновый бор. Площадь болота 787 га, кластерностью 19 по ЗОУИТ.

Болото Козиковское — комплексный памятник природы
Памятник природы «Болото Козиковское» организован постановлением Совета Министров МАССР от 30.12.1976 №868 «Об утверждении мероприятий по усилению охраны диких животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения». Болото находится в Юринском районе Марий Эл, примерно в 10 км к северо-востоку от деревни Икша. Площадь болота 243 га.

Источник: https://12gis.ru/category/wetlands

Дата публикации: 02.02.2023

Возврат к списку


© 2006-2023 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Разработано компанией «Цитрус»

Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter

Свободное посещение не предусмотрено!

ПРОДАЖА ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА:
Вторник - Пятница: с 8:00 до 16:30
Перерыв на обед: с 12:00 до 13:00

Запись на фотосессии по тел.: (8362) 68-29-28 

Запись на экскурсии
вторник-пятница с 9-00 до 16-00 по тел.: +7-902-739-03-42




       Index Seminum 2022

     

Здесь тоже можно
прокручивать колесиком мыши