Ботанический сад-институт

Поволжского государственного технологического университета

Клубника, садовая земляника или виктория?

Клубника, садовая земляника или виктория?

Самое главное, что некоторые считают ее клубникой, а многие садоводы относят к землянике. Путаницы очень много, да и мнений тоже. Попытаемся разобраться.

С происхождением  «Виктории» связано несколько легенд. По одной из легенд сорт получил свое название в честь английской королевы Виктории. Впоследствии ягода так полюбилась, что это название прижилось, и стало общим для многих сортов.

До конца 18-го столетия в России росла исключительно клубника – душистая мускатная ягода (лат. Fragaria moschata), цветоносы которой располагаются значительно выше листьев. Обратите внимание что клубникой считаются двудомные ягоды, которые имеют и мужской, и женский тип цветения. К сожалению, культура была мелкоплодной и малоурожайной. 

По некоторым данным, ягоду, которую выращивали в садах называли раньше клубникой, а ту, что росла в лесах – лесной земляникой. Как бы ни называли эти ягоды в разных местностях, но в то время это была одна и та же ягода.

Современная земляника садовая относится к виду земляника садовая или ананасная (лат. Fragaria ananassa), которая является естественным гибридом, произошедшим от двух видов дикорастущей земляники: виргинской и чилийской. 

Мы знаем что лесная земляника — это сорт мелкой ягоды, а садовые сорта отличаются крупными плодами. Почему? Потому что у подавляющего большинства сортов садовой земляники цветы обоеполые, т.е. самоплодные.

За двести лет селекционерами было выведено несколько тысяч сортов клубники, точное их количество вам вряд ли кто-нибудь назовет, но среди них встречаются ягоды самых разных форм, вкусов и цветов, растения отличаются морозоустойчивостью, предрасположенностью к жаре, типам почв и т.д. 

Что же касается клубники настоящей (лат. Fragaria moschata), то это дикорастущее растение, которое и сегодня можно встретить в лесах Украины, России, Беларуси и ряда других стран с умеренным климатом. В 17-18 веке в России и Украине именно это растение выращивали крестьяне, в этот же период возникло и непосредственное название ягоды, оно произошло от старославянского слова «клуб», которое дословно означает «шаровидное, круглое тело». Только ближе к середине 19 века на наши земли была завезена земляника ананасная, она быстро вытеснила свою менее плодовитую визави, однако в народе, вероятно из-за схожести двух сортов, название «клубника» так и осталось в обиходе.

Путаница с названиями закрутилась изрядно, но в ней все-таки можно разобраться, а вот происхождение клубники, в частности земляники ананасной до сих пор остается загадкой. Современные селекционеры и ботаники выдвигают множество версий, но это уже другая история...

Дата публикации: 14.09.2022

Возврат к списку


© 2006-2022 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Разработано компанией «Цитрус»

Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter

Свободное посещение не предусмотрено!

Работа с покупателями:
Вт. - Пт.: с 8:00 до 16:30
обед: с 12:00 до 13:00
Технологические перерывы: 
10:00 - 10:15; 15:00 - 15:15
Сб., Вс., Пн.: выходные дни
 

Справки, запись на экскурсии и свадебные фотосессии по телефону: (8362) 64-64-77



       Index Seminum 2019

        Index Seminum 2020

        Index Seminum 2021

Здесь тоже можно
прокручивать колесиком мыши