Поволжского государственного технологического университета
Многих наших посетителей привлекает аккуратное деревце, сформированное в виде шарика на участке "Вересковый сад". Появилось оно случайным образом, но отлично вписалось в общую композицию.
Это лиственница! Семена попали в почву с лиственничной аллеи, которая произрастает у нас вдоль основной дороги.
Интересно то, что естественный ареал лиственниц не заходит на территорию республики Марий Эл, для нас эта порода - интродуцент, экзот. Но, если лиственницу посадить, она прекрасно растет в наших краях.
Растущие в европейской части лиственницы, которые были посажены людьми, практически не образуют самосева. Если мы с вами повсеместно видим стихийно растущий подрост ели или сосны, то с лиственницей такого не происходит.
Семенного возобновления лиственницы самосевом в наших краях не случается.
Но только не на нашем вересковом саду!
Появление самосева лиственниц на экспозиции верескового сада стало исключением из правил!
Однажды мы обнаружили робкий стебелек внутри "сытого" кустистого вереска, и рука не поднялась прополоть этот росток. Обычно, во время прополок, самосев древесных растений (березы, осины, сосны) удаляется также, как и сорная травянистая растительность. Со временем сеянец стал расти и возвышаться над землей. И вновь рука садовода дрогнула перед юным деревцем, и мотыга обошла его стороной.
Но лиственница - это огромное дерево и оставлять его на экспозиции означало вытеснение и затенение существующих культурных посадок. Было необходимо принять решение о судьбе "самозванца", пересаживать было уже поздно и решили попробовать сформировать саженец, ограничив тем самым рост кроны дерева.
Так появился на вересковом саду такой необычный "шарик". Со временем ствол удлинялся и, если раньше стрижку кроны проводили с земли, то теперь и со стремянки достать ветви получается с трудом.
В другой части экспозиции появился еще один сеянец, и его тоже постригли по образу и подобию первого.
Как получилось так, что на вересковом саду появился самосев лиственницы, если она в нашем краю почти не возобновляется самостоятельно семенами?
Предполагаем, что все дело в сформировавшихся условиях на экспозиции "Вересковый сад", участок под который тщательно организовывался.
Был создан дренаж, завезен кислый торф и высажены те растения (тоже интродуценты), которые в диком виде произрастают в местах естественного обитания лиственниц.
Семя, оказавшись в "знакомых" условиях проросло и стало прекрасно расти, как в своих родных краях.
Это еще один пример того, как тонко налажены механизмы в природе, и насколько гармонично все устроено в экологических системах и природных сообществах! Природа сама регулирует процессы восстановления фитоценозов, если складываются подходящие для этого условия.