Ботанический сад-институт

Поволжского государственного технологического университета

Стратификация и скарификация

Стратификация и скарификация

Почему не прорастают семена? Что значит "покой семян"?
Даже при самых благоприятных условиях семена прорастают не всегда.

Семена многих видов могут находиться в глубоком покое, причины которого бывают очень разными.
Одна из причин – недоразвитость зародыша. Например, семена женьшеня после опадения с материнского растения прорастают только на третий год. Причина - в недоразвитости зародыша в зрелом семени. У таких видов растений зародыш может очень долго доразвиваться внутри семени, прежде чем будет способен к выходу из семенной кожуры.

Другая причина - слишком твердые покровы семени (сливы, вишни, финик) механически препятствующие прорастанию.

У некоторых тропических растений покровные ткани семян вырабатывают определенные химические вещества, тормозящие прорастание.

Процесс быстрого прорастания могут тормозить особенности строения семенной кожуры, которая не пропускают воздух внутрь семени (табак, бальзамины, злаки).

Это очень важное приспособительное свойство – состояние глубокого покоя семян выработалось у растений в процессе эволюции для предохранения от преждевременного прорастания в неблагоприятных условиях, особенно у тех растений, что растут в суровом климате.

В природных условиях семена выводят из состояния глубокого покоя естественные факторы – твердые оболочки семян постепенно перегнивают, зародыш доразвивается, ингибиторы вымываются водой.
Плоды многих видов поедают животные и птицы. Семена, таким образом, проходя через их кишечник подвергаются воздействию кишечных ферментов, (например, плоды черемухи и малины) быстро прорастают.

Для быстрого прорастания семян культурных растений, имеющих состояние глубокого покоя, используют искусственные методы: это стратификация и скарификация.

Стратификация – это выдерживание семян во влажном субстрате (мхе, песке) при низких температурах или чередовании температурных режимов, что значительно ускоряет дозревание зародыша (плодовые, многие хвойные и лиственные деревья).

Скарификация – нарушение покровов семян механическим (надрезания, перетирания), химическим (воздействием кислот) или термическим (переменное воздействие низкими и высокими температурами) способами (фундуки, финики, клевер, люцерна, косточковые).

Дата публикации: 23.01.2023

Возврат к списку


© 2006-2023 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Разработано компанией «Цитрус»

Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter

Свободное посещение не предусмотрено!

Работа с покупателями:
Вт. - Пт.: с 8:00 до 16:30
обед: с 12:00 до 13:00
Технологические перерывы: 
10:00 - 10:15; 15:00 - 15:15
Сб., Вс., Пн.: выходные дни
Справки и свадебные фотосессии по телефону: (8362) 64-64-77 Запись на экскурсии:
+7-927-882-46-10 или (8362) 32-46-10 


       Index Seminum 2022

     

Здесь тоже можно
прокручивать колесиком мыши